怎么样用方程解决数学应用题?

lirixin15
这是我在百度文库用积分帮你下载的,请采纳:

浅谈列方程解应用题的关键
小渡口中心小学 罗兴梅
列方程解应用题是小学数学教学中的重点和难点,有些应用题学生会用算术方法解答,可是要用方程解答时往往不知从何入手。“含有未知数的等式叫做方程”,因此,教师在教学中要教会学生找等量关系,这是列方程解应用题的关键。
那么,如何准确的找到等量关系呢?我认为可以通过以下四种途径。
一、 充分利用题目中表示等量关系的关键性词语。
应用题中的“是”“比”“占”“相当于”等一些关键性的词语往往提示着你找等量关系。如:妈妈去商店买苹果和梨各2千克,共用去10﹒4元,梨每千克2﹒8元,苹果每千克多少元?这里的“共”就表示:苹果的总价+梨的总价=总钱数  找到了等量关系,则可以设苹果每千克x元,列方程为2﹒8×2+2x=10﹒4
二、 利用常见的数量关系式。
常见的数量关系式有单价×数量=总价、速度×时间=路程等等。在“王叔叔每小时加工25个零件,多少小时可以加工100个零件?”这题中,利用“工作效率×工作时间=工作总量” 这一关系式列方程。
三、利用面积、体积等计算公式。
如已知三角形的面积和高,求三角形的底。则可以利用三角形的面积公式ah÷2=s迅速列出方程。
四、利用常见的四则运算的意义及数量关系。
如已知两个数的和和其中的一个加数,求另一个加数。就可以利用加法的意义来列方程:加数+加数=和
在教学中教师要培养学生准确的找到等量关系,除了通过以上途径,还要善于引导学生仔细读题、认真分析,这样才能做到万无一失。
2000klzj
首先要设未知数,然后根据未知数列出方程,接着可以两边同时乘一个数、除一个数、加一个数、减一个数。总之用一切方法解方程。
百度网友3601f7686
首先要判断题中的逻辑关系,找到方程等式或不等式
匿名用户
给问题