白手起家为何能成功?

闲雅且肃穆丶萨摩耶c
嗨!我是瓶子。

看了很多书,职场也有很多经验,为什么不成功?为了寻找答案,我锁定了几个近几年靠自己白手起家扑腾出来的成功人士,翻遍了相关的书、公号、微博,得出了几条结论:

1、缺见识、没眼界。

他们不论在家庭还是社会,都见识到了高人,看到了真正好的。有了上乘的秘笈和眼界,看世界的思维和视角很不一样。

我的家庭、社会都停在底层,哪个行业也没见识到最好的,圈子里也没有那样的高人,平庸的思维和视角始终没有破圈。

2、没导师指路。

既有的知识经验,都是在工作里、实践中边学边做,靠自己领悟摸索出来的,东一片西一片零碎不成体系,没有清晰的一套策略、原则。

泥腿子出来的打法务实好用,但瓶颈也正在那里,没有遇到一个顶尖名师的指点、求师得道。

3、没积攒客户资源。

同样做企划,若是去广告公司、咨询公司,客户是企业家,服务过程也是人脉积聚过程,在需要的时候有人帮有人捧。

在企业,是为平台做事,不在一线运营客户,服务过程更多是内部协调上传下达,一旦离开重头再来,沉淀下来的经验渠道在下一份工作未必适合。

4、疏懒没有进步。

止于原步,更多时候是在消耗原有的经验和储备。限于工作本身,都是应付眼前各种KPI、领导要求,牺牲了积攒实力、打磨长期本事的斗志。

拼命钻研、升级武功、提高装备,付出太少、都没做到。已经很久没有静下心来把事钻透、把事情做到极致。

5、立志不清。

所有的瞎折腾,原因都在于没有思考清楚,自己究竟要什么。随着内心的感性想法浅尝即止、不断在变。

坑挖了很多,但从没有发愿一定要做成什么样,带着佛系的心随缘,没有一个深挖下去的恒心,不定性、不踏实、不坚定。

6、门道搞反了。

比如读书,一直在浅层,而成功的人都在深层。我只是认真在看、在学,而成功的人在用、在验证。我把书看成了圣道在仰视,他们只把它当做解决问题的工具。

再比如说话,总是习惯一本正经、公事公办,对事不对人。实际上成功的人一直在对人不对事,把人处明白了,把情绪和感受照顾到位了,聊天吃饭、插科打诨都能把该做的事办了。

7、时机运气。

成功的人在合适的时机,一切水到渠成,自然而然走到创业这一步。有钱有资源,遇到问题能找到人帮能趟过去。

在这之前有足够数量的积累,抓到红利期就迅速有了势能。2015年、公号就走出了很多人,那时候我还完全无感,等我们知道的时候,全国人民都知道了。

今天就写到这里,感谢你们的陪伴!请大家帮忙 留言、转发 !