怎样写数学日记

乐游星期七

可以按以下方法写数学日记,范本1

晚上,弟弟说肚子饿了要喝奶粉,我看到妈妈在洗衣服,就帮忙给弟弟泡奶粉。可是我不知道要多少的水和多少的奶粉,于是我跑去问妈妈。妈妈跟我说需要180毫升的温水。

我又问妈妈需要几勺奶粉,妈妈说:“30毫升的温水需要1勺奶粉,那180毫升的温水需要几勺?你算算看!”我一边嘴上在加一边手指数着几个30:30+30=60,60+30=90,90+30=120,120+30=150,150+30=180。

终于数到第6个30加起来就是180了,我赶紧跟妈妈说是6勺。妈妈笑着说:“答对了,但是如果你学了乘除法,算起来就会更简单了180÷30=6,很快就能算出来了。”原来可以这么简单啊!

数学就在我们身边,我要好好学习它!

数学日记,范本2

快乐的星期六到了,我陪爸爸去店里上班。

刚到店里,爸爸接到客户的电话。原来是要买保温台上的份数盘。爸爸接完电话就对我说:“今天爸爸考考你吧!客户要买4个保温台上分数盆,1个保温台上有6个份数盘,一共要几个?”我在心里想了想6+6+6+6=24(个)。

爸爸又问到:“你还有其他方便快速一点的算法吗?”我转念一想,暑假刚学的乘法口诀,“四六二十四”,我快速地算了出来,和加法的答案是一样的。爸爸听到答案后,给我比了个大拇指。爸爸说:“那我们仓库里的份数盆是12个一箱,那这样我们需要给他们送几箱呢?”

我赶紧在心里默默想了一下,24—12—12=0刚好2箱。我连忙跟爸爸说:“2箱就可以。”爸爸听完开心地笑了,还请我吃了雪糕。

原来在我们的生活中,处处都有数学的身影。