什么是发作性睡病?有什么办法治疗?

zhuzunyue
睡病如何治疗?1、药物治疗:在医生指导下,服用中枢兴奋剂、匹莫林、苯丙胺等药物。该类型的药物主要功用是减轻日间睡眠,但不良反应多半是头痛、失眠、口干等,所以要注意量的服用。
2、中医治疗:瘀阻脑窍证:昏睡欲眠,入睡短暂,平时头昏沉重,健忘,面色黛黑,或有头部外伤史,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或弦。化瘀通脑。通窍活血汤加减。心脾两虚证:神疲嗜睡,头晕健忘,心悸,食少便溏,舌淡嫩,脉弱,面色白或萎黄。补益心脾。归脾汤加荷叶、菖蒲等。痰湿(内阻)症:疲乏嗜睡,肢体沉重,脘腹痞胀,恶心呕吐,胸闷咯痰,舌淡胖,苔白腻,脉滑或濡,身体肥胖。燥湿化痰。平陈汤加菖蒲、白芥子等。胆热痰扰证:神情不爽,昏闷如醉,多睡少起,心胸烦闷,口苦咯痰,头目昏重,舌红苔黄腻,脉弦数。清胆化痰宁神。黄连温胆汤加菖蒲、胆南星等。脾虚气陷证:食后困倦嗜睡,神疲乏力,食少,腹胀便溏,或卒然仆倒入睡,舌淡苔白,脉缓,面色萎黄。补脾升阳。补中益气汤加荷叶、砂仁、麦芽等。
3、改变生活方式:对生活方式、作息制度进行合理调整和安排,最大限度减少疾病带来的危害,增强患者战胜疾病的信心,通过自我训练,症状往往能得到较好的控制。睡前放松,可吃点东西,睡前不饮用咖啡、茶及含乙醇的饮料,经常参加体育锻炼等。注意休息、加强营养,每天白天安排一定的时间小憩,这样对发作性嗜睡症状的改善有好处。
4、支持性心理治疗:如果是学生得了发作性睡病以后,让患者、家长及老师了解此病的特点,避免参加一些危险性活动,如游泳、登高等,合理安排时间,必要时允许其上课小睡片刻,学会带病学习。
九毛七

很多人都有睡眠方面的问题,时间久了之后可能会诱发某些疾病,比如可能会得发作性睡病,这是大部分人都没有听过的疾病。为此,家庭医生在线特地采访了开封市中心医院副主任医师张艳凯,来为我们详细的讲述一下什么是发作性睡病?其检查和治疗方式是什么?

发作性睡病是什么?

发作性睡病是一种在临床上也无法进行解释,致病原因不明确的一类睡眠障碍性疾病。发作性睡病的主要致病原因有:第一、与自身的基因和遗传关系很大,存在少数可能是和自身的家族遗传有关系;第二、环境因素及某些中枢神经疾病等导致。生活中针对发作性睡病常用的解决方案是服用中枢兴奋剂和司来吉兰等相关药物进行治疗。

发作性睡病的主要致病原因是什么?

发作性睡病的主要的致病原因有:第一、与机体的脑干网状结构的相关神经连同受阻有关的;第二、因为机体的桥脑尾侧网状核功能出现亢进。主要的发病年纪为10岁以后,患者出现白天过度嗜睡,入睡前出现幻觉等症状,实验室检查是需要注意进行多次小睡睡眠潜伏期实验。

发作性睡病的治疗方法有哪些?

出现发作性睡病之后,采取的治疗方法如下:首先是药物治疗,发作性睡病的患者,可以在睡觉之前,积极地使用药物进行治疗,主要选择神经安定类药物,用药的时候遵医嘱,把握合适的剂量。其次是作息培养,存在发作性睡病的患者在睡觉的时候,是不具备稳定性,此时需要坚持规律的作息,进行生物钟的培养,长期的坚持,能够使习惯慢慢的养成。最后是适当的消耗,在发作性睡病即将呈现出发作症状时,患者可以做一些剧烈的运动,进行适当的消耗,转移注意力。

患有发作性睡病患者应该从日常的生活习惯上进行改善,不要熬夜,要保持充足的睡眠,不要长时间的玩手机、电脑等电子产品。
天天向上阿娅

 发作性睡病属于慢性睡眠障碍的一种,患者会出现突发一些不可抗拒的短时间睡眠,还可能会引起突然间猝倒或者睡眠瘫痪等危害,如果不注意合理的治疗,对患者的神经系统健康也会产生一定的影响,因此要及时进行身体检查,并且根据病因不同进行相关的治疗,下面就来介绍一下发作性睡病的病因都有哪些。
  一、遗传性原因:发作性睡病和遗传有着一定的联系,如果直系亲属中有人患有这个疾病,那么其后代患病的几率非常高,可能会引起不同程度的睡眠障碍,导致患者白天突然间嗜睡,导致患者出现不可抗拒的短时间内入睡的现象。
  二、环境因素:这个疾病和环境有着一定的联系,有的人如果情绪过度紧张或者长时间过度劳累,都可能会引起精神压力太大,导致患者出现嗜睡的现象。肥胖、严重的头部外伤、睡眠习惯改变都可能会引起发作性睡病,因此要根据实际病因不同进行有效的治疗,避免疾病久治不愈,会影响患者的身心健康。
  三、自身免疫因素:由于自身免疫力低下或者免疫功能异常,可能会引起发作性睡病。除此之外,如果出现了脑垂体病变,对患者的神经系统健康会产生不良的影响,容易引起慢性出风神经功能障碍,导致患者出现不同程度的昏厥或者嗜睡等现象。
  以上几方面介绍了一下发作性睡病的具体症状和病因,引起这一症状的因素比较多,因此要及时进行身体检查,根据实际病情和身体状况不同进行有效的治疗,可以选择中枢神经兴奋剂、抗抑郁症药品、夜间使用促睡眠药品来改善病情,除此之外,要保持良好的饮食规律和心态,从而能够缓解病情。
丹范魅c
发作性睡病也叫做嗜睡,记忆力下降,每天都可出现不可控制的白天入睡过多,不分时间、不分地点,可以在吃饭或者是步行时突然发生,持续时间不等,可以是数秒钟,也可以数十分钟,常常被叫醒,醒后又没有恐惧,没有身体不适,也没有意识障碍等情况。也可见患者常常突然双侧肢体肌力下降,患者常常摔倒,也可以有入睡前或入睡后的幻觉。
常见的幻觉有幻听,患者常常听到有人和他说话,但是看不见人,也可以有幻视,例如常看见人在眼前行走,但是就是找不到这个人,也可以有睡眠时一侧肢体不能动,像偏瘫一样,但是没有服任何药物以及也没有任何躯体不适,这就叫做发作性睡病。
宝妈快问
发作性睡病需要在神经内科系统治疗,因为病因尚未明确,所以没有特效的治疗方案,平时应该有家人护理,患者保证情绪稳定,避免紧张激动,保证休息,遵医嘱服药治疗