我国古代十大兵书有哪些?

佩琪学姐nn

引言:在我国古代,有很多传世兵书,那你们知道我国古代的十大兵书有哪些吗?

一、第一大兵书和第五大兵书

说到古代的兵书,很多人应该都会想到《孙子兵法》,但其实在我国古代,著名的兵法奇书还有很多,《孙子兵法》是春秋末期孙武所作,《孙子兵法》传世的有13篇,《孙膑兵法》为战国时齐国的孙膑所作,孙武和孙膑是同一家,其原书一共有98篇。吴子是战国吴起所作,图国、料敌、治兵、论将、应变、励士,尚礼仪、明教训是吴子中主要的内容。《六韬》又被称为太公六韬,太公兵法是周代姜子牙所作,传说六韬为西周的吕望所撰,姜太公曾助周灭商被周王封在了齐。《尉缭子》是秦国军事家尉缭所写,是战国晚期论述军事政治的一部著作,一共有五卷二十四篇。

二、剩下五本兵书

《司马法》的作者,据相关材料记载是春秋时期齐国大司马大将军司马穰苴所著。《太白阴经》全名叫《神机制敌太白阴经》,它的作者是唐朝的李荃。《虎钤经》是北宋吴郡人许洞所著,是一部论述实际用兵问题的兵书。《纪效新书》是戚继光在东南沿海平倭战争期间练兵和治兵经验的总结。最后一部兵书《练兵实纪》是戚继光在蓟镇练兵时所写的。

三、十部兵书在历史上的地位

孙子兵法应该是我国最早的一部兵书,是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,也是世界三大兵书之一。孙膑兵法是在孙子兵法和吴子兵法等兵书的基础上,对先秦的军事思想的进一步发展。比如孙膑兵法中的事备而后动,胜不可一等主张,对后世的军事家影响非常大。吴子也是中国古代文化中一份珍贵的历史遗产,该书中所论及的一些军事理论和方法,对战国以后的历代军事家都有较深的影响,至今仍有很高的科学价值。六韬中包含了秦国时期所有的军事理论,并且以问答的形式进行论述,是一部普及性非常强的古军事专著。司马法也是我国古代重要的兵书之一。太白阴经中包含的朴素的唯物论和辩证法因素,以及论次军事攻守战取之法等,都对当时的军事学家产生了很深的影响。纪效新书注重实践和总结经验教训,是当今研究明代军事史的必备书。

停停停我去额

《孙子兵法》 《孙膑兵法》 《吴子》 《六韬》 《尉缭子》《太白阴经》 《练兵实纪》 《纪效新书》 《虎钤经》 《司马法》 。
宏盛宏盛99

我国古代的十大兵书就是,《孙子兵法》,《孙膑兵法 》,还有《吴子 》,《六韬 》,《尉缭子 》,《司马法 》,也有《太白阴经》,《虎钤经》,《纪效新书》,《练兵实纪 》 ,这些都是非常优秀的兵书。
大事发生的221
《孙子兵法》《孙膑兵法 》《吴子 》《六韬 》《尉缭子 》《司马法 》《太白阴经》《虎钤经》《纪效新书》《练兵实纪 》