初二物理压强的题

一个两端开口的玻璃管,下端用塑料片挡住,用手按住塑料片,把玻璃管竖直插入水槽后松手,然后将某种液体沿管内壁缓慢地倒入管内。当塑料片刚好脱落时,管内液面高于水槽内的水面,现... 一个两端开口的玻璃管,下端用塑料片挡住,用手按住塑料片,把玻璃管竖直插入水槽后松手,然后将某种液体沿管内壁缓慢地倒入管内。当塑料片刚好脱落时,管内液面高于水槽内的水面,现在A B两点在同一水平面上,两点的压强分别为p1 p2,则
A P1=P2 B PA>P2 C PA<P2 D 条件不足,无法判断
这个是图 不晓得能不能看到
我们老师说的是把B点和A点都向上移动,移到外界水平面的地方,A点没有压强了,但是B点还有,所以此时B点多出来的压强就是它们的压强差,就可以判断B点的压强大于A点了——我总觉得不对咧,可以这么“移动”吗?
pcprogrammer

因为刚好脱落,所以纸片上下所受的压力相同

F上=F下

P上S=P下S

P上=P下

ρAgh1=ρBgh2

∵h1<h2

∴ρB>ρA

PA=ρAg(h1-S)=ρAgh1-ρAgS

PB=ρBg(h2-S)=ρBgh2-ρBgS

∵ρB>ρA

∴ρBgS>ρAgS

又ρAgh1=ρBgh2

∴ρBgh2-ρBgS<ρAgh1-ρAgS

即PB<PA

选"B"

回答补充:

可以。这只是在比较A,B两点的压强,而不是精确计算。

追问
ρAgh1=ρBgh2
∵h1ρA

亲是不是打错了
h1<h2 应该是ρB<ρA吧

我们老师的方法是同时向上移动h1-s的距离,然后A的压强没有了,但是A点在移动过程中减小的压强比B点减小的压强多阿,怎么能比较呢??
追答
好吧,我错了。
正解:
因为刚好脱落,所以纸片上下所受的压力相同
F上=F下
P上S=P下S
P上=P下
ρAgh1=ρBgh2
∵h1ρAgS
又ρAgh1=ρBgh2
∴ρBgh2-ρBgS>ρAgh1-ρAgS
即PB>PA
可以这么比较。这只是在比较A,B两点的压强,而不是精确计算。
IamXBG
你的意思是塑料片没脱落时吧,设a在管外,b在内,则外>内
pa<pb,在熟料片水平处压强相等,同时接触空气处管内外压强也相等,那么即使说从熟料片向上计算,减少相同的长度管外的压强减少的更快
追问
是刚好脱落时  内外给塑料片的压强相等  但是怎么判断外边A点和管内B点谁的压强大呢?h不一样,ρ也不一样
追答
是,h是不一样,密度也不一样,不用管密度
知道熟料片和到空气的压强差设为P,熟料片到空气的距离外内分别为h1,h2,由图可知h1<h2,设熟料片到指定水平面的距离为ha,hb,且ha=hb=h
那么a处的压强为Pa=P(h1-h)/h1<b处的压强Pb=P(h2-h)/h2
语言组织各种错误,已修改

作为选择题,这样做是没有问题,但Pa与Pb的差值是含h的变量,你们老师的灵感太想当然了。
她走我不留
明显是B点的压强大,具体公式我忘了,但是思路是:在管内的液面高于管外,在管外液面的高度压力为零,管内明显大于0,顾管内的压力大于管外。在越接近塑料片的位置,压力差趋近与零,但管内一直大于管外同一水平面的压力,直到达到塑料片的位置压力差为0.所以P2>P1.你的答案里没有。。。按正常应该是B
追问
选项打错了(─.─|||......

P2>P1不应该是C么 亲
就是B点压强大嘛