办二手房过户费怎么收,要交多少

律临山林华律师

法律分析:1、登记费:房产的性质为住宅,权利人的费用是80元/套。2、转让手续费:住宅按6元/平方米缴纳,买卖双方各承担50%。3、契税:契税=房屋总价×税率。首套房面积在144平米以上的,税率为3%;首套房面积在90平米以下,税率为1%;首套房面积在90-144平米之间,税率为1.5% 。4、交易服务费:住宅按照3元/平方米收取。5、营业税:普通住宅,由于已经住满两年,若住房面积在144平米以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;若面积在144平方米以下的不需要缴纳。6、个人所得税:个人出售家庭仅有住房满五年免征。7、土地出让金:划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。8、印花税:产权证按件贴花每件5元缴纳。9、工本费:核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第二百一十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。