煮菜好还是炒菜好?

生活宝典17
首页:营养方面,煮比高温炒好。煮不会产生油烟,相对清淡、软烂些,更利于消化吸收。蒸煮过程不容易造成营养成分的流失,可以很好地保存食物原有的营养。高温爆炒容易造成维生素的流失,或多或少的破坏绿色蔬菜的原有营养成分。煮的做法我个人理解是锅里烧开后放油、盐、辣椒、大蒜、生姜等材料在加水一起煮开后,放主菜烫一下就可以吃了,比如我们经常吃的水煮鱼片,水煮肉片,水煮肥牛片等。

其次: 炒菜就是一些家常菜最基本的做法,是用大火快速地把菜炒好,做法简单、快捷。炒又分为生炒、熟炒、滑炒、清炒、干炒、抓炒、软炒等。炒菜和煮菜都讲究色泽和食物搭配,色泽就不说了,这个搭配不仅指营养等,还有烹饪手法的搭配。

蔬菜未必水煮比爆炒好,其实蔬菜里的维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素。

水溶性维生素是能在水中溶解的一组维生素,是辅酶或辅基的组成部分。包括B族维生素和维生素C等。

脂溶性维生素是指不溶于水而溶于脂肪及有机溶剂的维生素,包括维生素A、D、E、K、番茄红素等。

炒蔬菜虽然温度高,但流失的水溶性维生素很少。比如,猛火快炒下叶菜的维生素C的保存率可达60%-80%,胡萝卜素的保存率可达76%-90%,番茄的维生素保存率可达90%。

水煮因为时间长,时间的加热会使蔬菜维生素C大量损失:白菜煮15分钟维生素C的损失率可达43%,一般的青菜用水煮10分钟,维生素C约有30%被破坏。

而且我们做水煮蔬菜的时候水溶性维生素B1、B2以及维C都在水中溶解了,所以,吃煮蔬菜,如果不把汤都喝完,水溶性营养素会大部分流失掉。

长期吃水煮蔬菜很可能会导致营养不良,不管是为了 健康 还是减肥,最好各种食物都能摄取均衡,包括油类和肉类。但如果你平时就很喜欢吃炒菜或者脂肪含量较高的食物,不妨也适当吃一些水煮蔬菜调节口味。炒菜的烹饪之间比较短,而且水分少,一些可溶性维生素不容易被破坏,因此哪些蔬菜适合炒,哪些适合煮,也要区别对待。

因此煮蔬菜好还是炒蔬菜好,最关键的是要合理搭配、注意不要让有害成分积累,以及不要烹饪过度损害营养。

以上是我个人经验和观点还望采纳!

我觉得煮菜跟炒菜各有各的好。当你身体不是很好,然后想去那个清淡一点的时候就建议是主菜。我以为煮菜的话,他可以保持那个营养颜值的营养在里面。其实我理解的煮菜就是烧开了水之后把菜放在里面灼一灼,然后再捞起来。然后再加点调料,捞一捞伴一伴这样。炒菜的话,可以各种菜一起炒都可以。这是爆炒的东西,一般都是比较香,但是也会比较热气一点。东西都是对身体不好的,就看你是喜欢好吃的,还是对身体好的了。
上海大鼓餐饮管理有限公司