电影《沉默的羔羊》心理赏析

吃瓜群众1718
影片梗概:

有着一副美丽而刚毅面孔的FBI实习特工、弗吉尼亚大学心理学和犯罪学优秀毕业生克拉丽丝·史达琳奉上司克劳福德之命,以变态行为的心理研究为由,去接近关押在精神病院已8年的食人狂魔汉尼拔·莱克特医生。莱克特曾是一名著名的心理医生,外表温和、有教养,但是却杀死且吃了他的好几个病人。第一次见面,女主凭着她的坦诚、敏锐而坚定,赢得了恶魔莱克特的喜爱和好奇。随着他对女主的兴趣渐浓,莱克特主动提出,愿意帮她抓住连环杀人剥皮案犯野牛比尔,以助她实现她的职业野心,并预言野牛比尔已经在寻找下一个猎物。

果然,几天后又一年轻、体格肥壮的女性,23岁的凯瑟琳深夜失踪,一切证据指向又是野牛比尔所为。克劳福德赏识史达琳,让她介入了野牛比尔案的调查。由此,史达琳和莱克特有机会一再交锋。在与莱克特医生的会面中,史达琳被逼回忆起自己的童年创伤,父亲遇害,寄人篱下,听到被宰杀的羔羊在尖叫,而她无能为力。同时,她意识到自己的坚定或野心是来自内心深处强烈的拯救弱者的欲望,这种欲望给她带来了无比强大的内在力量。最终,在莱克特医生隐晦的启发下,史达琳只身找到了野牛比尔的藏身地,救出了凯瑟琳。

心理赏析: (某些情节来自原著小说)

1  共情 · 体验

这是一部犯罪惊悚片,也是一部心理剧。剧中女主和男主的对白就象精神分析中的双方,男主扮演着一位亦正亦邪、不时突破设置的好奇的分析师的角色,循循善诱。女主被男主分析,忍痛揭开自己的童年情结,带着第一次被人识破这种情结的释然,看清自身蕴藏的拯救弱者的强大精神动力。

随着受害人线索一点点浮出水面,迷雾中的女主想象着被害女性的生活状态,运用自己作为女性的直觉分析着案情。这种分析与其说来自理性,不如说是带着深深的共情,去幻想、去感受被害人的经历和隐秘的渴望,从而还原彼时彼刻。正是这种共情能力,让初出茅庐的史达琳超越了自己仰慕的极有声望的上司,一步步循迹至野牛比尔的作案现场。

2  回忆 · 梦境

影片中,与莱克特医生的会面,打开了史达琳记忆的大门。每一个艰难的时刻,史达琳的脑中就会闪现她童年期的画面,那些温馨的或伤感的与父亲在一起的画面,父亲的慈爱和人格魅力,是她的力量源泉,总是能够抚慰她穿越黑暗。

父亲去世后,成为孤儿的十岁的史达琳被送到亲戚家的农场寄养。不久后的半夜,她在黑暗中被惊醒,原来是即将被宰杀的羔羊在厉声尖叫。她当时还是个孩子,发现自己无力为它们做任何事,这成为她拂之不去的心结。此后,她被送到孤儿院,经过岁月的锤打坚强地活了下来。有的时候,她还会在梦中听到羔羊的尖叫,然后在沉沉的黑暗中醒来。

3  欲望 · 本性

莱克特医生帮助史达琳分析野牛比尔,引导她看事情的本质。野牛比尔杀人为的是满足什么样的需要?不是愤怒、反社会或性困扰,他要满足妄想。他的本性就是妄想,杀人是附带出现的偶然现象。野牛比尔的妄想是羽化成为他母亲那样的漂亮女人,那个在他幼年时遗弃了他,却在他的记忆中留下永恒幻象的女人。这种妄想令他丧失了人性。

史达琳也意识到,自己不惜生命,要从野牛比尔手中拯救凯瑟琳,她要满足的是拯救的欲望,帮助自己战胜童年期无力拯救羔羊的无能感,疗愈童年的创伤。

“你是不是觉得,如果你能使凯瑟琳平安无事,你就可以让那些羔羊不再尖叫了?你是不是觉得,你就不会再在黑暗中被那些羔羊的尖叫惊醒了?”莱克特博士双眼直视着史达琳问道。

4  父爱 · 情爱

影片中与史达琳有情感交织的三个男人都有着她父亲的年纪。从小失去父亲,让人联想她会有恋父情结,然而不是。童年父爱的滋养,让她在不利的环境下仍然成为了一位有着健康独立人格的女性。

 “克劳福德这招真聪明,利用你这样的年轻漂亮的女人来引诱他。莱克特8年没有见过女人了,你正好符合他的品味。”猥琐轻佻的精神病院院长对第一次前往精神病院拜访莱克特的史达琳说道。

“你有没有感觉到在你身上游离的眼睛?”莱克特有次在启发史达琳时给她打比方。

“克劳福德在提拔你。很显然,你们互相倾慕。你觉得克劳福德对你有性幻想吗?”莱克特与她第二次见面时,试探着她与上司克劳福德的关系。

毫无疑问,美貌聪慧的史达琳熟悉这些说辞背后的意味。

莱克特说的也许是对的,史达琳正是因为在大学里听了克劳福德的讲座才想进FBI的,她对他有着女学生式的爱慕。和克劳福德一起工作,注视着克劳福德冷峻的脸,感受着他身上压着的满满的案子,史达琳想,有的时候为了他就是把命搭上她也愿意。而克劳福德是克制的,深爱的妻子身患绝症即将临终,他处在悲伤中郁郁寡欢,而史达琳的才干和美貌似乎又激活着他。他扮演着长者和权威的角色,在一起现场调查中,阻止小镇警长在史达琳面前谈论被害女性的惨状,最后去抓捕野牛比尔时没有等待史达琳,似乎都是对她的保护,然而史达琳感受到的更像是轻视。他只看到了她的聪慧,没有看到她的力量。当他在史达琳的表彰会上落寞地对她说“你的父亲今天一定会为你骄傲的”时,史达琳报之以礼节性的僵硬的微笑。她对他一定是失望的,他只是自以为是了解她。

她对莱克特医生产生感情了吗?在他杀了警察逃跑后,她一点也不担心他会来追杀她,无疑她相信他不会伤害她。她对他表现出的关心没有不自在,她最终向他道出了心底的秘密。对她而言,他像是她的心理医生,一位智慧的长者,激发着她的潜能,总是鼓励她,相信她能实现抱负。而莱克特医生似乎是动情了,“勇敢的克拉丽丝,如果羔羊不再尖叫,你会告诉我的,是吗?”莱克特医生最后一次见到史达琳时说道,他的手指轻轻划过史达琳的手指,忧伤地与她道再见。

影片十年后的续集《汉尼拔》中有段汉尼拔·莱克特与美丽的帕齐夫人谈论但丁诗歌时的对话:

帕齐夫人困惑地问道:“你相信一个男人与一个女人第一次相遇后就会迷恋上她吗?”

莱克特迟疑了一下,回答道:“我相信。他会因此寝食难安,只有在见到她后才能平静。但是,她会看透他的苦楚,而为他心痛吗?”