《人鼠之间》

舒适还明净的海鸥i
今天下午看到《人鼠之间》这本书的推荐,在美版豆瓣评分很高,而且比较短,评价说两三个小时就能看完,所以找了电子版,因为要带娃,断断续续看了一个下午看完了。

作者约翰 斯坦贝克,他在文中,对于环境跟气氛渲染方面很厉害。还有人物塑造方面,虽然里面只有几个人,但是每个人的形象特点,都刻画得非常好。比如,伦尼个子高大,力气很大,但是却不太聪明,喜欢,摸一些柔顺的东西,老鼠、兔子。另一个主人公乔治,跟伦尼形成鲜明的对比,个子矮小,聪明。他们从小一起长大,他们有着共同的梦想,赚到600块,拥有一块自己的地,盖房子、种田、养鸡、养一窝伦尼喜欢的兔子,不用再到农场主那里打工…

他们到新的农场认识了一个打扫卫生的老人。老人因为工作手受伤了,手掌被机器搅没了。有一天,伦尼跟乔治对老人说了自己的梦想,3人一拍即合,商量着用老人受伤得到的赔偿250块,再加上3人一个月的工资150块,先把地买下来。

只要一个月,工钱一发下来,他们的梦想很快就能实现了。然而,天有不测风云。农场主儿子的老婆,因为不喜欢她的丈夫,找不到人聊天,发泄自己的情绪。所以每天浓妆艳抹,出来到处勾搭工人跟她聊天,但是没有一个人理她,他们都怕惹上麻烦,被炒鱿鱼。

有一天,她悄悄的去马房找了伦尼,伦尼因为他的小狗被他太用力给摸死了。他害怕乔治知道后会生气,以后不给他养兔子,所以把死了的小狗藏起来。被那个女人发现了,那个女人来找他聊天,女人知道他喜欢摸柔软的东西后,主动给她摸头发。伦尼摸完头发以后不肯放手,女人大叫,伦尼害怕被发现,最后把女人的脖子扭断了…

结局是一个悲剧,乔治开枪把伦尼杀死了。以后他不用再拖着一个累赘了,他自由了,拿到工钱可以去花天酒地,不用再担心什么时候伦尼惹祸又把工作丢了…但是他们的梦想也结束了…