《红楼梦》刘姥姥游大观园一回中,你如何评价刘姥姥的言行?

家居买买菌

刘姥姥非常朴素,她游览大观园的时候说出来的话引起了许多人的哄笑。小编觉得她的言行虽然有些土气,但是从她的言行中可以看到刘姥姥是一个非常聪明的人。她是一个农村老太太,进贾府的时候70多了,为了保证一家人的生计,所以才琢磨了这条出路。为了儿女的脸面,所以才会出头露面进入富贵家,然后打秋风。可以看到刘姥姥虽然是一个贫困之家,但是她也有自己做事的原则。

在贾家败落的时候她出手救了被贩卖的巧姐,看到大家对刘姥姥的描述,就可以发现她是一个非常机智的老太太。虽然来自乡下,但是她明白什么是人情世故,而且也知道天上人间。即使她自己的生活和贾家有很大的区别,但是她也没有表现出自卑的一面。同时她又擅长揣测人心,说话的时候不怯场,在应对其她事物的时候表现出一副无所畏惧的样子。

油滑的老太太

不过从她的身上大家也能够看到一个老太太油滑的一面,而且她的功利性也比较强,在奉承人说话的时候得到了别人的欢心。知道主人家的目的,所以才尽自己的所能,让主人家欢乐。所以也可以看到她虽然是一个乡下人,但是她绝对不是一个单纯的人。她也见过世面,她所表现出来的自己仅仅只是为了取悦别人。

有尊严的人

70多岁的年纪她其实早就已经看淡了一切,为了儿女,所以才会有这种表现。从她去贾府,然后在贾府和众人对话,就说明她已经抬高了贾家,然后放低了自己。她把自己做人的精明完美的展现了出来。她虽然奉承别人,但是又不屈于人下。在拿出自己人生阅历的同时,她也是一个非常有尊严的老太太。

阿乐秋季雨

我认为刘姥姥这样的行为是一个很正常的行为,毕竟刘姥姥她活了这么大岁数,的确是没有见过这样的场景,表现出了自己的惊叹。
金牛爱仕达213

刘姥姥这样的行为虽然让人们觉得非常的不吃,但这也是一个能够理解的范围,毕竟刘姥姥也没有看到过这样大的一个地方。
双子小黑嘿

让人觉得非常的讽刺。对于刘姥姥来说,这样的经历是非常奇特的,以后可能不会再有机会游大观园了。