医疗保险中的医保是什么意思

北域名医

医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。

基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。

医保个人账户是根据基本医疗保险政策而设立的、专门用于存储参保人缴纳的医疗保险费和用人单位缴费中按一定比例划入的资金,记录医疗消费情况的专用账户。个人账户的资金用于支付就医和购药自付部分的费用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b6008b9ca663e750352ac75cb790"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b6008b9ca663e750352ac75cb790?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b6008b9ca663e750352ac75cb790"/>

扩展资料

医保现在已在全国普及:主要有以下三个方面

分层次解决,人社部确认,结合金保工程推进和社会保障卡的发行,分层次逐步解决异地就医问题。

部省连通,中国全国劳动保障专网已实现全国范围的部省连通,省市联网已完成90%以上;各地的医疗保险信息系统正在逐步统一,中国全国医疗保险信息系统一的核心应用软件,已在全国近400多个地市使用;

社会保障卡的建设工作正在大力推进;部本级异地医疗费用结算平台建设在抓紧建设中,医疗保险全国联网的技术条件逐步具备。

异地认证,人社部在推进异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证系统。电话咨询服务中心、互联网服务渠道和社区信息平台也在加快建设,逐步实现“异地居住、直接结算”、“一地呼入,全国咨询”的服务模式。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E4%BF%9D/5693485?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-医保">百度百科-医保

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
医疗保险指的是通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%。120块钱的大病统筹缴纳。
医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。
医疗保险是国家对人民的医疗问题所进行的一种保险。医疗保险是社会保险中的一种,是由当地社保局进行的一项保险服务。但是针对我们目前的社会发展状况,越来越多的人,外出发展。对于,异地医疗保险如何报销的问题,国家规定人们在异地进行的医疗消费,需要回当地社保局进行报销。
《社会保险法》第一条
为了规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。
维奇学姐

医疗保险, 医疗保险就是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会给予的一种物质帮助,即提供医疗服务或经济补偿的一种社会保障制度。分农村医保和城镇医保,还包括一些保险公司卖的医疗保险。前两种是国家社会保障制度的重要组成部分,也是社会保险的重要项目之一,一般人说医保指的是城镇医疗保险。
月亮1008AH
就是医疗保险的简称,保障居民的身体健康。报销治疗费用。
百度网友74e0b1a
就是国家给你进行补贴的一种方式