吸气时气体入肺内是由于

阿梨吃饱了

吸气时气体入肺内是由于肺容积增大,胸腔内气压下降,外界空气就会流入到胸腔的肺内;呼气时,肋间外肌和膈肌收缩,胸腔体积变小,肺借助自身的弹力恢复到原来的状态,肺内的空气就会被推出去。

呼气和吸气是通过呼吸运动控制肺内压和大气压的压力变化而实现的。正常情况下空气始终从气压高的地方向气压低的方向流动。比如我们用力挤压一个塑料瓶,空气会从瓶里释放出来,这是因为挤压瓶壁时,增大了瓶中气体的气压。当松开手时,塑料瓶恢复到原有状态,体内的气压会变得比外界小,空气又会重新回到瓶内。呼吸现象的原理和塑料瓶的收缩与舒张非常相似。在吸气时,肋骨间的肋间外肌收缩,抬升了肋骨,使胸腔横向扩大。膈肌是一种凸起的肌肉,其收缩引起自身的位置降低,呈现出更为平坦的形态,使胸腔纵向扩大。这时胸腔体积增大,肺扩张,引起肺内压变小,使肺内压小于大气压,外界的空气就会被吸入到人体内。
康科达