这是什么植物?

FGed11

从图片上可以看清楚,这个植物是剑叶凤尾蕨,下面来介绍下凤尾蕨的养殖方法。
凤尾蕨的养殖方法:
盆土:
凤尾蕨的适应性很强,对土壤的要求也不高,但是以肥沃并排水性较好的土壤为佳,土壤最好是含钙质较多土壤。盆栽可以选用保水性强的塑料花盆,并使用泥炭土和园土混合的基质,在盆底可以垫上碎砖块做排水层。!光照和湿度管理:
凤尾蕨是喜欢半阴环境的,要避免阳光直射,以散射光为佳。而凤尾蕨的生长需要较高的湿度,不耐干燥,需要经常喷水来保持湿度。光照过强会使凤尾蕨的叶片萎缩发蔫,而湿度不够会导致凤尾蕨叶片枯黄。因此要做好光照和湿度的管理。
温度要求:
凤尾蕨喜欢温暖的生长环境,要求生长温度在16℃到28℃之间,越冬温度不能低于5℃,需要保温养护,放在温暖的室内。而夏季则是要通过遮阴和加强通风,以及喷水来达到降温的目的。
水肥管理:
凤尾蕨喜欢湿润,但是比较怕积水,所以浇水以盆土湿润为宜。在生长期间,浇水要多,2到3天可以浇水一次,可以经常喷水保持湿度。冬季要少浇水,使盆土微湿即可。
施肥:
需要薄施勤肥,生长旺盛期里,半月施一次稀薄的液肥。在换盆的时候,可以施充足的基肥。
繁殖方法:
需要注意的是,凤尾蕨没有花也没有种子,繁殖主要是采用分株繁殖的方式,也可以采用无性的孢子繁殖。
凤尾蕨的养殖注意事项:
在凤尾蕨的生长过程中,会出现蚜虫、红蜘蛛等害虫的危害,以及根腐病来危害植株的健康。需要使用药剂来防治,并做好日常的管理工作。冬季黄叶在温度过低的时候,凤尾蕨会出现很多的黄叶子,这时候要注意,不要急着将凤尾蕨的黄叶剪掉,黄叶也是可以将自身储藏的养分输送到新的叶子当中的。
匿名用户

可能是凤尾草,是凤尾蕨科凤尾蕨属植物。

它名字的由来主要以其叶形和生态环境来命名。它有很多别名,如金鸡尾、鸡脚草、井栏边草。喜欢生长在湿润,荫蔽的地方。

凤尾草没有地上的茎。叶丛根茎处丛生在地上。高30到50厘米。叶有5到7片小叶,宽一到两厘米。呈短、长带形,边缘可能有小锯齿。

野生的凤尾草一般生长于海拔850米以下的阴湿或半阴湿的石缝、井边、墙根等处,喜欢温暖湿润和半阴湿的环境。在没有阳光直射的潮湿土壤中生长最为茂盛。冬季可在不低于五度的温度下越冬。

全草还可以入药。性凉,味微苦,归肝、肾、大肠经。具有清热利湿、凉血止血、消肿解毒等功效,可以用于治疗急性胃肠炎、扁桃体炎、咽喉肿痛、腮腺炎,乳腺炎、高热抽搐,蛇虫咬伤、痢疾、肠炎、黄疸型肝炎、吐血、便血、尿血及外伤出血等病症。

治疗腹泻可以和马齿苋、白头翁、黄连黄柏等药物配伍使用。治疗咽喉肿痛,可以和黄芩、板蓝根、大青叶等配伍使用。

不过使用凤尾草也有一些注意事项:虚寒泻痢及孕妇是不可以服用的,用药期间要注意忌食寒凉生冷的食物,忌食辛辣油腻的食物,忌烟酒。

来自石趣园朝气蓬勃的狮子
井栏凤尾蕨:蕨类植物,凤尾蕨科。全草入药,清热解毒止泻
杬空

井栏边草,又名井口边草、凤尾草、山鸡尾、井茜