近视手术前要做哪些检查

赛林娜123
近视眼的患者成年之后,也就是18周岁以后,如果有脱镜的要求,且近两年近视度数比较稳定,不超过50度的增长,可以考虑做近视眼的手术,术前常需要做以下检查:

1、裂隙灯检查:近视眼手术之前,一般常规需要做裂隙灯等检查,来排除眼前节的病变,像结膜炎及严重的干眼症等。

2、眼底检查:需要散瞳查眼底来排除视网膜病变,像视网膜裂孔以及严重的视网膜变性等。

3、角膜曲率检查:需要做角膜曲率的检查,为近视手术的设计做准备。

4、眼B超检查:排除一些重要的眼底疾病。

5、其他检查:每个医院根据不同的情况,可能还有角膜地形图、A超等的检查。近视眼手术前通常要做散瞳检查、眼压检查、裂隙灯检查等。

1、散瞳检查:手术是治疗近视眼比较常见的一种方法,近视眼手术前需要进行散瞳检查。通过散瞳检查可以了解患者的近视情况,还可以区分真性近视和假性近视。

2、眼压检查:近视眼手术前要近视眼压检查,通过眼压检查可以了解患者的眼压情况,明确患者是否存在青光眼等疾病。对于存在青光眼的患者,在进行近视手术时,风险会明显提高,通过提前了解患者的眼部情况,可以制定更加合理的手术方案,降低手术的风险。

3、裂隙灯检查:近视眼手术前还要进行裂隙灯检查,通过裂隙灯检查可以明确是否存在角膜、结膜感染,还可以初步筛查是否有潜在的眼底病变。
异炳羈垿埖滳癛
近视手术检查一般需要一天左右,第二天或者第三天就可以考虑手术治疗。近视眼前检查的项目为近视的度数、矫正视力、眼轴的长度、角膜地形图、角膜厚度、眼底情况、化验检查出凝血时间、心电图、肝功能、血常规、传染病检查这些都是要求的
近视手术的检查可以分为全身检查以及眼部检查。(1)全身检查:由于近视手术需要进手术室操作,操作的器械是消毒后反复使用,为了避免产生交叉传染,所以要抽血检查传染病项目,包括乙肝五项、梅毒、艾滋病等。为防止术中出现危险,评估手术患者整体情况,通常还要抽血检查生化(肝肾功能)、血常规、凝血功能。除此之外,还有心电图。(2)眼部检查:近视手术包括准分子激光手术以及ICL眼内镜植入手术,前者为不可逆性手术,后者为可逆性手术,安全性都非常高,操作时间短,恢复快。包括角膜厚度、角膜内皮、角膜曲率、电脑验光,眼部B超、眼底检查等,确认角膜厚度及整体状况能够接受激光手术对角膜的切削。如果角膜厚度过低,可以行ICL眼内镜植入手术
重庆爱尔眼科南坪院区

近视手术术前检查有哪些?