爱情与婚姻

我的骄傲1718
有一天,柏拉图问苏格拉底:“什么是爱情?”

苏格拉底说:“前面有一片麦田,你走一趟,选最大最漂亮的一根麦回来,但选一根后不能改变主意,也不准走回头路。”

结果柏拉图空手而归:“我每次看见一根好麦,总觉得之后会遇上更好的,三心两意下,走完麦田都没拿到。”

苏格拉底告诉柏拉图:“这便是爱情”。

又有一天,柏拉图又问老师苏格拉底:“什么是婚姻呢?”

苏格拉底这次让柏拉图去森林,按照上次的规则,要其选最大最漂亮的一棵树回来。

这次,柏拉图果然有收获:“经过上次失败的教训,我选了一棵不特别漂亮的树便算了。”

苏格拉底笑了:“这便是婚姻”。

其实,这个故事和小时候读到的《小猴子下山》差不多。

小猴子下山。

它走到一块玉米地里,看见玉米结得又大又多,就先掰了一个玉米。

接着,它走到了一棵桃树下,看见满树的桃子又大又红,就扔了玉米去摘桃子。

然后,它又走到了一片瓜地里。它看见满地的西瓜又大又圆,就扔了桃子去摘西瓜。

小猴子抱着一个大西瓜往回走,结果却看见一只活蹦乱跳的小兔。于是,它又扔了西瓜去追小兔。

然而,小兔跑进树林子,不见了。

小猴子只好空着手回家去。

所谓爱情,就是可遇不可求。所谓婚姻,就是不苛求完美。

只可惜,很多时候我们都是那只小猴子。