反流性食管炎严重吗

简单概括谢谢、... 简单概括 谢谢、 展开
小小花AU
反流性食管炎患者表现有胃食管反流的典型症状,但也可无任何反流症状,仅表现为上腹疼痛、不适等消化不良的表现。食管炎的严重程度与反流症状无相关性。严重的食管炎患者临床表现并不一定很严重。
典型反流综合症指因反流引起的烧心, 反流和胸痛。烧心是指胸骨后向颈部放射的烧灼感,反流指胃内容物反流到咽部或口腔。反流症状多发生于饱餐后,夜间反流严重影响病人睡眠。
燕阵希冬莲
反流性食管炎是指由于胃和(或)十二指肠内容物反流入食管,引起食管粘膜的炎症、糜烂、溃疡和纤维化等病变,属于胃食管反流病。很多患者就会问关于反流性食管炎严重与否的问题,京通医院的专家介绍如下。
反流性食管炎的患者胸骨后烧灼感或烧灼痛者、胃、食管反流、咽下困难、出血及贫血。反流性食管炎患者出现这些症状后,会给精神上造成很大的伤害。反流性食管炎的症状有:
(一)胸骨后烧灼感或疼痛。为本病的主要症状,症状多在食后1小时左右发生、半卧位。躯体前屈或剧烈运动可诱发、在服制酸剂后多可消失、而过热。过酸食物则可使之加重,胃酸缺乏者、烧灼感主要由胆汁反流所致、则服制酸剂的效果不著,烧灼感的严重程度不一定与病变的轻重一致,严重食管炎尤其在瘢痕形成者、可无或仅有轻微烧灼感。
(二)胃、食管反流。每于餐后、躺体前屈或夜间卧床睡觉时、有酸性液体或食物从胃。食管反流至咽部或口腔,此症状多在胸骨后烧灼感或烧灼痛发生前出现。
(三)咽下困难。初期常可因食管炎引起继发性食管痉挛而出现间歇性咽下困难,后期则可由于食管瘢痕形成狭窄、烧灼感和烧灼痛逐渐减轻而为永久性咽下困难所替代、进食固体食物时可在剑突处引起堵塞感或疼痛。
(四)出血及贫血。严重食管炎者可出现食管粘膜糜烂而致出血、多为慢性少量出血,长期或大量出血均可导致缺铁性贫血。
京通医院的专家表示:反流性食管炎的危害非常大:
反流性食管炎除可致食管狭窄、出血、溃疡等并发症外,反流的胃液尚可侵蚀咽部、声带和气管而引起慢性咽炎、慢性声带炎和气管炎,临床上称之
Delahunty综合征。胃液反流和吸入呼吸道尚可致吸入性肺炎。近年来的研究已表明反流性食管炎与部分反复发作的哮喘、咳嗽、夜间呼吸暂停、心绞痛样胸痛有关。
探索车界
【病理改变】
肉眼可见食管粘膜流血、水肿,脆而易出血。急性食管炎时粘膜上皮坏死脱落,形成糜烂和浅表溃疡。严重者整个上皮层均可脱落,但一般不超过粘膜肌层。慢性食管炎时,粘膜糜烂后可发发纤维化,并可越过粘膜肌层而累及整个食管壁。食管粘膜糜烂、溃疡和纤维经的反复形成,则可发生食管瘢痕性狭窄。显微镜下可见鳞状上皮的基底细胞增生,乳穿延伸至上皮的表面层,并伴有血管增生,固有层有中性粒细胞浸润。在食管狭窄者,粘膜下或肌层均可瘢痕形成。严重食管炎者,则可见粘膜上皮的基层被破坏,且因溃疡过大,溃疡边缘的鳞状上皮细胞无法通过再上皮化修复溃疡,而状上皮化生,称为Barrett食管。发生于Barrett上皮的溃疡称为Barrett溃汤。
【临床表现】
(一)胸骨后烧灼感或疼痛
为本病的主要症状。症状多在食后1小时左右发生,半卧位、躯体前屈或剧烈运动可诱发,在服制酸剂后多可消失,而过热、过酸食物则可使之加重。胃酸缺乏者,烧灼感主要由胆汁反流所致,则服制酸剂的效果不著。烧灼感的严重程度不一定与病变的轻重一致。严重食管炎尤其在瘢痕形成者,可无或仅有轻微烧灼感。
(二)胃、食管反流
每于餐后、躺体前屈或夜间卧床睡觉时,有酸性液体或食物从胃、食管反流至咽部或口腔。此症状多在胸骨后烧灼感或烧灼痛发生前出现。
(三)咽下困难
初期常可因食管炎引起继发性食管痉挛而出现间歇性咽下困难。后期则可由于食管瘢痕形成狭窄,烧灼感和烧灼痛逐渐减轻而为永久性咽下困难所替代,进食固体食物时可在剑突处引起堵塞感或疼痛。
(四)出血及贫血
严重食管炎者可出现食管粘膜糜烂而致出血,多为慢性少量出血。长期或大量出血均可导致缺铁性贫血。
你像做不完的梦3n

如果能吃对药,加上严格控制饮食,反流性食管炎慢慢是能好的!主要是靠养

一般医院开抑酸药,也就是奥美拉唑、雷贝拉唑这些。且不说它们的副作用,长期抑制胃酸分泌对身体也有很大损伤。

建议使用海藻酸盐如“胃逆舒”作为治疗措施。胃逆舒在台湾已经使用了近20年,目前已在拼夕夕入驻,成为了国内目前唯一一款拥有线上渠道的海藻酸盐药。海藻酸盐是一种从海藻中提取的多糖聚合物,能够在与胃酸互相作用后,形成一种泡沫凝胶,保护食管粘膜免受反流的影响。有研究表明,胃逆舒并无明显副作用,而且它的药效持续时间相对更长。

阎拾柒ty
食管炎其症状主要是以吞咽疼痛、困难、心口灼热及胸骨后疼痛居多,当食管炎严重时可引起食管痉挛及食管狭窄。当食管下端因发炎导致黏膜变性继而长出胃的柱状上皮细胞时叫做巴洛氏食管,此为食管癌之前身,必须长期追踪其变化。一般食管炎之出血较轻微,但也可能引起吐血或解沥青便。食道炎,一般治疗应避免精神刺激,少食多餐,低脂肪,清淡饮食,避免刺激性食物;不宜吃的过饱,特别是晚餐;睡前不要吃东西;忌烟,酒和咖啡,餐后不要立即躺平,睡眠时应把床头抬高,以减少胃酸反流的机会.药物治疗常用雷尼替丁,法莫替丁或奥美拉唑等抑制胃酸分泌,应用氢氧化铝凝胶及氧化镁可中和胃酸,从而降低胃蛋白酶的活性,减少酸性胃内容物对食管粘膜的损伤.并加用吗丁啉,西沙比利或莫沙必利促进食管和胃的排空,减少反流。