城市轨道交通系统的定义

城市轨道交通系统的定义... 城市轨道交通系统的定义 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

城市轨道交通系统的定义是指服务于城市客运交通,通常以电力为动力,轮轨运行方式为特征的车辆或列车与轨道等各种相关设施的总和。
根据相关规定,城市轨道交通系统具有运能大、速度快、安全准时、成本低、节约能源、乘坐舒适方便以及能缓解地面交通拥挤和有利于环境保护等优点,常被称为“绿色交通”。
城市轨道交通系统特点有如下:
1、运输能力,城市轨道交通由于高密度运转,列车行车时间间隔短,行车速度高,列车编组辆数多而具有较大的运输能力;
2、准时性,城市轨道交通由于在专用行车道上运行,不受其他交通工具干扰,不产生线路堵塞现象并且不受气候影响,是全天候的交通工具,列车能按运行图运行,具有可信赖的准时性;
3、速达性,与常规公共交通相比,城市轨道交通由于运行在专用行车道上,不受其他交通工具干扰,车辆有较高的运行速度,有较高的启、制动加速度,多数采用高站台,列车停站时间短,上下车迅速方便,而且换乘方便,从而可以使乘客较快地到达目的地,缩短了出行时间;
4、舒适性,与常规公共交通相比,城市轨道交通由于运行在不受其他交通工具干扰的线路上,城市轨道车辆具有较好的运行特性;
5、安全性,城市轨道交通由于运行在专用轨道上,没有平交道口,不受其他交通工具干扰,并且有先进的通讯信号设备,极少发生交通事故;
6、充分利用空间,城市轨道交通由于充分利用了地下和地上空间的开发,不占用地面街道,能有效缓解由于汽车大量发展而造成道路拥挤、堵塞,有利于城市空间合理利用,特别有利于缓解大城市中心区过于拥挤的状态,提高了土地利用价值,并能改善城市景观;
7、运营费用较低,城市轨道交通由于主要采用电气牵引,而且轮轨摩擦阻力较小,与公共电车、公共汽车相比节省能源,运营费用较低;
8、环境污染低,城市轨道交通由于采用电气牵引,与公共汽车相比不产生废气污染。
《城市轨道交通运营管理规定》第一条 为规范城市轨道交通运营管理,保障运营安全,提高服务质量,促进城市轨道交通行业健康发展,根据国家有关法律、行政法规和国务院有关文件要求,制定本规定。
第三条 城市轨道交通运营管理应当遵循以人民为中心、安全可靠、便捷高效、经济舒适的原则。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
预定轨道是指发射的人造卫星在主观设定的高度轨道运行。
预定轨道,也被称为直接入轨,是卫星在入轨点进入运行轨道的三种方式之一,这种入轨方式适合发射低轨道的卫星。
卫星进入轨道的其他两种方式如下:
1、滑行入轨:是指运载火箭各级发动机工作结束,脱离卫星后,卫星会依靠惯性自由飞行一段的入轨方式。滑行入轨分为发射段、自由飞行段和加速段三部分组成,适用于中高轨道和高轨道卫星的发射。
3、过渡入轨:是指运载火箭各级发动机工作结束,脱离卫星后,卫星会有一段时间处于“停泊”的状态,然后通过加速,过渡到预定的轨道。过渡入轨分为发射段、停泊轨道段(通常“停泊”在距地球表面200公里左右的圆轨道上)、加速段、过渡轨道段(远地点距离地球表面36000公里的椭圆轨道)和远地点加速段组成。这种入轨方式适用于发射同步轨道卫星。