人海茫茫是什么意思

酆泓0HG

人海茫茫的意思:
一、像汪洋大海一样的人群。极言人多。
1、唐·司空图《与李生论诗书》:“鲸鲵人海涸,魑魅棘林高。”
2、清·赵翼《后园居诗》:“门外人海喧,门口洞天古。”
3、鲁迅《华盖集续编·一点比喻》:“北京真是人海,情形可大不相同了。”
二、比喻人世社会。
1、元·无名氏《冤家债主》第一折:“浊骨凡胎,递生人海。”
2、清·黄遵宪《将应廷试感怀》诗:“荡荡天门争欲上,茫茫人海岂难居。”
3、冰心《分》:“我们只有半天的聚首了,茫茫的人海,我们从此要分头消失在一片纷乱的城市叫嚣之中。”
造句:
1、人海茫茫,对过去的人,说声谢谢陪伴。
2、人海茫茫,我们有缘相遇;浪迹天涯,我们并肩看彩霞;彩霞满天,化作我深深的祝愿。愿我的朋友幸福常在,快乐拥怀。
3、身在人海茫茫中,不经意迷迷糊糊已过完半生。