彬州市属于哪个省

教育小主6

彬州市隶属于陕西省咸阳市

彬州市旧称邠州、豳州,总面积1185平方公里,总人口37万。2013年7月,彬县(彬州市)荣获“全国绿化模范县”称号。

历史沿革

1、秦置漆县,治今城关镇西,以境内有漆水(今水帘河)得名,属内史。西汉属右扶风。东汉兴平元年(194年)在县城兼置新平郡。十六国后秦姚苌时废。

2、北魏复置新平郡,在今城关镇西南水口乡置白土县,属新平郡。西魏大统十四年(548年)在新平郡治兼置南豳州,废帝三年(554年)改称豳州。

3、隋开皇三年(583年)废新平郡,将白土县治迁入豳州城(今县城);四年白土县更名新平县,属豳州。大业二年(606年)撤销豳州后属宁州;三年改属北地郡。义宁二年(618年)复置新平郡于新平县。

4、唐武德元年(618年)改为豳州。开元十三年(725年)因“豳”与“幽”字形相近易混,改为邠州。天宝元年(742年)邠州改为新平郡,乾元元年(758年)复为邠州。明洪武三年(1370年)废新平县入州。

5、1913年罢州设立邠县。1914年属关中道,1928年直属陕西省。1948年属陕甘宁边区西府分区。

6、1949年改为邠县分区。1950年分区撤销,改属宝鸡专区。1956年直属省。1961年属咸阳专区。1964年因“邠”字生僻,改为彬县。1968年属咸阳地区,1983年属咸阳市。2018年6月,撤县设市。

侃侃说民生

彬州市属于陕西省。

彬州,陕西省直辖、咸阳市代管,处于甘肃平凉、陕西宝鸡、铜川、咸阳四大城市的几何中心,为连接秦陇的咽喉要道。市区建成区面积14平方公里,常住人口13万人,城镇化率53.67%。

彬州地处黄土高原塬梁沟壑区,平均海拔1108米,是典型的苹果适生区,盛产苹果、柿子、梨、枣、核桃等名优果品, 是“中国果品之乡”“中国苹果产业发展20强县”“全国优质果品基地重点县”。

彬州市的建置沿革:

1961年08月,撤销邠县大县建制,恢复原邠县,改属咸阳地区行政公署。1964年09月,经国务院批准,邠县改为彬县。1983年04月,咸阳地区改为省辖咸阳市,彬县遂为市属县。

2018年05月,经国务院批准,同意撤销彬县,设立县级彬州市,以原彬县的行政区域为彬州市的行政区域,彬州市人民政府驻城关街道西大街51号。彬州市由省直辖,咸阳市代管。