理财到底是为了啥?

华尔街17
上上周给大家上课时提到了:生命周期和财富现金流匹配问题,就是经典的“草帽理论”:年轻期间的一段收入要支出到生命最后。

同一副图不同的人看到不懂东西。

我个人觉得:理财的本质并不是提高当下的消费而是将财务进行时间错配,使个人在垂暮之年能依靠非劳动收入进行生活。

第一个提醒的是:理财的本质并不是提高当下的消费。很多人理财的目标或许就是提升当下的消费水平。但如果消费提升>理财收入增加,那么草帽图中的“帽顶”并没有变大。所以,希望亲爱的同学们能弄清楚:理财的短期目标和长期目标。

第二提醒的是:理财主要是非劳动性收入,即“钱生钱”(当然也要耗费大量的脑力劳动)。而钱生钱的前提是有“本金”,对于大多数人来说本金主要还是来源于劳动性收入。因此,汝等少年,切莫颠倒顺序,身为少年应该脚踏实地的学习+做事,掌握获得劳动性收入的本领和能力,再去想钱生钱事情。。虽然我们这个课程存在“钱生钱”的梦生幻境,但只是带大家了解一下原来还可以这样,以及未来不被人家骗了。

第三提醒的是:垂暮之年注定劳动性收入会下降,所以人生肯定要分阶段,在年轻的时候就应该奋斗,随着时间的增长积累了一定的劳动性收入技能后,再去思考钱生钱这个事情。因为,钱生钱纯属高智商游戏,一次盈利容易要保持长期盈利不容易。并且,把一件事情做好的过程会使人改变:同样的窗口会看到不同的远方,同样的风景也会不一样,同样的事情做出不同的判断。。学会设定界限、学会坚守自己的眼光熬过失落的下跌,学会领悟交学费的痛苦并从中修正自己的判断体系。

总之,亲爱的学生们投资是天堂也是地狱,非常有幸我们这学期不断地在见证美国股市的历史时刻,跌停熔断与涨停熔断的来回中体会着A股小弟的折腾。无论这会你的模拟盘是红是绿,都不要心急,学期才刚开始我们只需要关注期末的业绩,也就是那个学期垂暮之际的财务情况。

见证历史的实属难得,希望你们能有所收获。也许我的现在还是红色,但那是我的,投资的路只有自己修行才踏实、才能真正的长期腾挪直至垂暮。