陈丹青:艺术不是进化链,幼稚也有它的魅力

抛下思念17
在横跨几百年的历史中,停留在我们脑海中的只剩下几个名字;在被简化的历史中,名作总是被过度谈论。

陈丹青就像另外一只眼睛和视角,带我们发现那些我们忽视的时代、人物与作品,带我们重新思考被定义好的定义。

最近在看 《局部》第三季第3集《中古的回光:契马布埃与乔托》 ,他又一次打破了常规认知,唤醒我的思考。

图来源于《局部》

故事发生在中世纪与文艺复兴交接的13世纪,一对师徒之间:师傅契马布埃与徒弟乔托

师徒二人代表两个时代的不同风格:

师傅代表着中世纪、徒弟代表着文艺复兴。

(在欧洲的美术史中,乔托被认为是文艺复兴的祖师爷。)

图来源于《局部》

什么是中世纪的艺术?

特点是:

端端正正,没有动作,没有透视,没有立体感,没有光影

乔托的革命性贡献,是告别中世纪的偶像画。

他开始描绘人物的各种表情、动作、角度。配置人间的树木、房屋等场景,还出现了“远小近大的透视法”。文艺复兴时期,这种焦点透视法成为虚拟真实的法则。

陈丹青在此处说:

回看师傅契马布埃的作品,没有景物、造型单一简单、可情绪多么的激烈饱满,笔势多么生猛有力

这才是绘画的力量,在此,乔托的革命性反而显得弱了,繁琐了,不重要了。

在此,我们用这对师徒来类比儿童绘画的发展。

艺术发展的脉络如儿童绘画发展的历程

涂鸦期的孩子,就像是契马布埃的作品,简单、单一、不丰富,但自由表达的笔势、自在的情绪流露与自发的动力。

逐渐步入写实期的孩子,像乔托的作品,细节繁多、动作顺畅、画面丰富、成熟。

有位20世纪的批评家说契马布埃“缺乏技巧”,英国现代主义批评家弗莱的反驳是:契马布埃一点不缺乏技巧,而是他不具有19世纪习惯看到的那种“再现的真实”,那种技法所谓的科学性。

回到儿童绘画:

有没有想起我们成人对待象征期孩子的语言评价:“画的一点都不像”,就如批评契马布埃“缺乏技巧”我们依旧可以用以上这句话回应:“ 他们一点也不缺乏技巧,而是他不具有我们成年人所认可的那种“再现的真实”。

艺术发展的脉络如儿童绘画发展的历程,经历着不同的时期,有着不同的阶段。

艺术不是进化链

美术史一再试图传递给我们的信息,是艺术在不断的进化:从13到19世纪,从幼稚到成熟、简单到复杂、从原始到现代,从蒙昧到科学……

陈丹青说:

问题就在这里: 艺术不是进化链,不要以为越是后来的艺术,越是好。

因为伴随于此,画家的直觉、感性、天趣,被日益规范,绘画的自发性、自由度、自在感,逐步缺失。

直到20世纪的才被现代主义绘画找回,塞尚、高更,他们培根、马蒂斯、毕加索,该追求的反而完全摒弃了这所谓的进步,他们在追求的是绘画的另一种维度,饱满的、开放的放肆与纯真。

毕加索这句著名的话:“我用了四年学习画得像拉斐尔一样好,却用一辈子学习如何画得像一个孩子。”也恰恰印证了这一点。

儿童绘画发展的历程艺术发展的脉络,也不是进化链,不是越长大后越成熟的作品,越是好。

儿童发展的脉络

儿童绘画的发展,随着不同的阶段在展示着不同的样子。

涂鸦期时,他自由的表达,虽然画的不像成人脑海中期待的那样真实,但这时最宝贵的就是他享受此刻表达自己的无所顾忌,他在体验世界。

只有享受过艺术带给他自信和表达的孩子,才能在接下来的象征期、写实期,走的更长远,更坚定自我的表达。

如果在涂鸦期,将成人的具象意识强加给孩子究竟会发生什么呢?

试着想象一个场景:

3岁的小明拿着笔在纸上开心的画着,

(他在探索自己的手部运动与外界的关系,感受对肢体的掌控)

成人说:“你在画什么?”

(没有意识到孩子的真正需求)

“能画朵小花吗?”

(成人没有意识到这个阶段的孩子对图形还没有概念,画一个图形是件不可思议的事情)

涂鸦阶段还没有图形概念的孩子也许会“求助”说:“你来画吧。”

出于“好意”或者想要摆脱纠缠,成人开始在纸上画了一朵小花。

于是,孩子不再开始涂鸦,

开始模仿这个看起来很厉害的花。

在不断的模仿中,纸上开始出现很多“一个圆圈五个花瓣”的花

孩子也表示很自豪,成人看到后很开心。

这个过程中,成人的“好意帮助”看起来似乎加快了涂鸦期的过度,但是究竟少了些什么?

孩子只是刚刚发现了他的手臂运动会留下痕迹,运动与运动之间的关系,这种协调关系对他的运动能力、动手能力、语言能力都会产生帮助。但,在这种“帮助”的干预下,戛然而止。

孩子刚刚探索到自己独立的行为,感受到他可以控制线的能力和自信。也在这种“帮助”的干预下,缺失。

随着年龄的增长,他依旧只会画着这一种花,他的眼睛再也不观察到世界多姿多彩的各种花,他也不觉得画画是一个表达自我的过程,似乎变成了取悦大人的工具。

很快,他就不会再享受画画的乐趣,绘画发展的道路也被切断。

每一个成长历程都有其魅力

大自然希望儿童在成人以前就像要像个儿童的样子。

如果我们打乱了这个秩序,

我们就会造出一些早熟的果实,

它们长得既不丰满也不甜美,

而且很快就会腐烂。

我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。

艺术不是进化链,艺术发展的每个阶段都有其魅力,并不是越后来的,就越好;

儿童艺术发展也不是进化链,每一个成长历程对他完整而独立的人格有着不可或缺的作用,并不是越早跳跃阶段,就越好。

我们能做的,就是保护他们在每个阶段都充分体验、提供合适的引导让他们的所思、所想、所感充分表达。

艺术将在他们快乐而无所畏惧的人生中一路陪伴。