《小森林·夏秋篇》

白露饮尘霜17
被推荐了几次《小森林》,一共分两篇,《夏秋篇》和《春冬篇》,我这次看的是《小森林·夏秋篇》

影片节奏很舒缓,慢慢的推进,声效很棒,无论是干活或者是吃东西的声音都特别清晰,如果带上耳机,肯定会不由自主的跟随画面和声音沉进去。

影片其实就是一个女孩儿在老家生活的记录,春夏秋冬。

没有特别的情节,反而随着气候把应季会吃的东西做出来,然后慢慢讲述女孩儿的故事。

看着片子,吃着零食不知不觉就吃撑了。让我最有感触的,是她去田里地里的两个片段。

田里的稻子需要除草了,女孩儿穿着水鞋腰上绑着一只装杂草的篓子,衣襟被汗浸湿了一大块,头发一绺一绺的贴在脸上。

她喃喃自语:“这些杂草太顽强了,怎么除都除不完!”然后看向一棵艾蒿,惊讶道:“我昨天才把它拔掉,怎么今天又长出小嫩芽来了?”

我在外婆家老家都种过田,夏天的时候田里的杂草一天一个样,生长速度极快,且有些杂草长的跟稻子一模一样,要成熟了才能分辨出来。

不是常年耕作的人,大多数都看不出来。

我看着女孩汗湿的衣服就觉得挺累的,但是后面看到她做了酸酒酿,咕咚咕咚喝的时候,顿时又觉得辛苦或者是累都好,都是为了更美好的生活。

女孩儿有一畦西红柿,女孩儿在的那个地方叫小森,盆地,夏天很湿,西红柿需要在大鹏里种植,女孩儿偏不信西红柿在露天活不了,但是还是没有成功。

可是西红柿又是个顽强的物种,种子随便丢进地里,它都能长,折下一枝插进土里,它也能长,可偏偏又特别脆弱,雨水多打一会儿,叶子就开始泛黄萎缩,西红柿就腐烂了。

让我联想到不管多强大的人,也会有脆弱的地方,就好像我自己,我总说自己适应能力强,干啥都行,但有时候我会因为一些小事就觉得自己过不下去了。

舒缓的节奏,反复出现的大片绿色植物,让人心情特别好,特别舒服。

推荐。