什么是编程,编程有哪些语言?

石家庄新华电脑学院
石家庄新华电脑学校隶属于新华教育集团,是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是河北省专业的互联网人才培养基地,位于石家庄市南二环西路199号,交通便利,学风醇厚

编程是编定程序的中文简称,就是让计算机代码解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式,使计算体系按照该计算方式运行,并最终得到相应结果的过程。

为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须将需解决的问题的思路、方法和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算体系之间交流的过程就是编程。

编程:设计具备逻辑流动作用的一种“可控体系”【注:编程不一定是针对计算机程序而言的,针对具备逻辑计算力的体系,都可以算编程。】

一、编程语言

机器语言:是机器能直接识别的程序语言或指令代码。计算机是基于二进制的0和1来处理运算,这种0和1的组合指令又叫做机器语言。

编译器:就像中国人和外国人说话要把中文翻译成英文一样。代码要运行,就要把代码翻译成机器语言,这个过程叫做编译,用来处理代码编译的软件叫做编译器。

编程语言:用来定义计算机程序的形式语言,用来向计算机发出指令。简单来说,就是人类和计算机进行交流的语言。

二、计算机如何处理程序?

按照冯·诺依曼存储程序的原理,计算机的工作流程大致如下:

  • 用户打开程序,程序开始执行;

  • 操作系统将程序内容和相关数据送入计算机的内存;

  • CPU根据程序内容从内存中读取指令;

  • CPU分析、处理指令,并为取下一条指令做准备;

  • 取下一条指令并分析、处理,如此重复操作,直至执行完程序中的全部指令;

  • 最后,将计算的结果放入指令指定的存储器地址。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
编程语言可以分成机器语言、汇编语言、高级语言三大类。

汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每一步具体的操作用命令的形式写出来。汇编程序通常由三部分组成:指令、伪指令和宏指令。汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中的一个很细微的动作,因此汇编源程序一般比较冗长、复杂、容易出错,而且使用汇编语言编程需要有更多的计算机专业知识,但汇编语言的优点也是显而易见的,用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能实现的,而且源程序经汇编生成的可执行文件不仅比较小,而且执行速度很快。
高级语言是目前绝大多数编程者的选择。和汇编语言相比,它不但将许多相关的机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指令。同时,由于省略了很多细节,编程者也就不需要有太多的专业知识。