大家好有人知道这是什么虫子吗?

彩FFF

这是马陆

马陆也叫千足虫、千脚虫、秤杆虫。马陆属于节肢动物门,多足亚门,倍足纲,体节组成。暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色。马陆能喷出有刺激性气味的液体,热带雨林中的马达加斯加猩红马陆喷出的液体能使人双目片刻失明。

体长圆形,表面光滑。长约12厘米,宽约7毫米,全体由多数环节组成,从颈板到肛节,约有体节64个。头部两侧有许多单眼,集合成2团,形似复眼。触角1对,有毛,长约5毫米。口器包括大小颚各1对,小颚愈合成为颚唇。体背面黑褐色,后缘淡褐色,前缘盖住部分淡黄色。颈板半圆形,深褐色。第2~4节为胸部,每节各有步肢1对;第5节以下为腹部,除末节外,每节有步肢2对。雄虫在第7节上的步肢变为生殖肢。自第6背板后各体节的两侧,有臭腺孔。幼虫环节少,足仅3对,每脱皮1次,则体节和足陆续增加。

具有中药价值

对心血管系统的作用,掸子虫蒸馏液有短暂的升高血压、兴奋呼吸的作用,并可兴奋肠、子宫平滑肌,使之产生节律性收缩。从该虫蒸馏液中分离出的“虫酮”作用与蒸馏相同,而分离出的“虫胺”磷酸盐反而有降压作用。实验观察到虫酮与虫胺互相配合能更好地调节血管功能。