西汉初年的宰相曹参整日酗酒狂欢,后世人却称他是千古贤相,这是为什么?

遥望燕园

曹参在做汉相时,终日饮美酒,遇事也不向皇帝请示。即便如此,曹参仍旧是世所公认的贤相,这主要是因为曹参“不折腾”的执政风格符合汉初的社会形势,其终日饮酒的行为只是他践行“不折腾”执政理念的一种方式。

(影视形象:曹参)

  • 首先,曹参出任汉相前,并没有终日饮酒的习惯。

司马迁在为汉高祖刘邦做传时,特意提到刘邦“好酒”的习惯,刘邦一生中的许多重大事件,都和他“好酒”的习惯有关,但在为曹参作传时,司马迁并没有说曹参有“好酒”的习惯。

曹参本是秦吏,在沛县做秦廷主吏椽时,和刘邦是同僚。刘邦举事前,曹参便支持刘邦,刘邦举事后,曹参更是鞍前马后,成为刘邦麾下最重要的将军之一,韩信被立为齐王的时候,曹参成为齐相,刘肥成为齐王的时候,曹参再次被封为齐相。

从做秦吏到为齐相的十几年乃至二十年里,曹参兢兢业业,从来就没有像做汉相那样“日夜饮醇酒”。这说明,在出任汉相之前,曹参就没有终日饮酒的习惯。

(影视形象:汉高祖)

  • 其次,出任汉相之后,曹参才开始终日饮酒。

汉惠帝二年,汉相萧何病逝,曹参由齐相升任为汉相。

曹参出任汉相之后,“日夜饮醇酒”,有同僚来找曹参商议政事,曹参则拉着同僚一起喝酒,喝了几杯,同僚觉得可以谈政事了,可刚一张口,曹参便又举杯喝酒,最后曹参喝醉了,同僚也只得离开了。就这样,每每有同僚要来找曹参谈事,就被被曹参喝酒逼退,同僚们也习惯了曹参的这种用喝酒来逼退自己的行为方式。

汉惠帝刘盈觉得曹参这样下去不行,曹参作为汉相,怎么能没日没夜地喝酒呢?怎么能遇事也不向皇帝请示呢?在刘盈看来,自己是新君,正是年富力强的时候,理应折腾点成绩出来才是啊。思前想后,刘盈觉得应该派曹参的儿子曹喾去点一下曹参。

万没想到,曹喾照着刘盈教他说的话说给曹参之后,却遭到曹参的一顿毒打,足足打了二百鞭子啊,一边打还一边骂,说天下事不是曹喾所懂的。

(影视形象:汉惠帝)

  • 最后,曹参终日饮酒,只是在践行他“不折腾”的执政理念。

过了一段时间,到了皇帝和群臣开例会的时候,汉惠帝刘盈主动跟曹参说,“曹喾跟你讲的那些话,是我叫曹喾说的,你怎么能打曹喾呢?”

曹参立马表现出认错的样子,把帽子一摘,一边向刘盈道歉,一边问刘盈,“陛下您觉得,和高皇帝比起来,你俩谁更圣武?”刘盈当然得说,“我哪里敢跟我父皇比啊?”曹参又问,“陛下您觉得,我和萧相国比起来,谁更贤明呢?”刘盈不明白曹参葫芦里卖的什么药,犹豫了一下说,“我觉得你似乎不如萧相国厉害。”

得到刘盈给出的两个答案,曹参立马抛出自己的观点,“陛下您说得对,您不如高皇帝,我不如萧相国,高皇帝和萧相国定天下,法令已经明确,陛下您垂拱而治,我曹参等臣子尽职尽责,遵守 高皇帝和萧相国定下的规章,不就可以了吗?”

曹参的这一番话,把刘盈说得哑口无言,除了点头称善,别无他法。

曹参的这一番话,说的是他的政治理念,即“不折腾”,萧何已经制定了一切,他作为萧何的继任者,最好的办法便是照着萧何制定的方案来,中国人把曹参的这一做法命名为“萧规曹随”。

曹参成为汉相时,距离刘邦称帝也不过九年时间,当时的汉可以说是百废待兴,当务之急不是自出机杼地做出什么大成绩,而是休养生息,曹参的“不折腾”,就是在践行休养生息,曹参之后的汉相和汉君主们,一直将这种休养生息的策略持续到汉武帝时,也就是距离汉立国近百年的时候。

(影视形象:萧何)

综上所述,曹参终日饮酒只是表象,他是用终日饮酒的方式来让那些想折腾的人碰软钉子,实际上他是在践行“不折腾”的执政理念,他“不折腾”的执政理念也符合汉初的社会形势。

金宇学长

因为曹参采用了“无为而治”,他的政策清明,轻徭薄赋,给人民喘息的机会,使汉王朝也可以在渐进中走向强盛,被世人称为贤相。
要天天喝443

因为在早年他提出很多制度改革使国家发展更加壮大,百姓得以安居乐业,罢免没有实质才华的官吏,选择提拔一些有才而没有出名的官吏,就算在晚年之后整日酗酒狂欢,但也没有去祸害百姓,霍乱朝堂,所以称他为千古贤相。
灰灰慧闯天涯

虽然说这个宰相整日酗酒,但是他提出的一些治国的道理是非常合理的,而且他在休息的时候才会这样做,平时都会勤勤恳恳的工作。