一道初一数学问题,求高人帮助!!

已知a,b,c,是三角形的三边长,化简la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl若a=5,b=4,c=-9。求这个式子的值。... 已知a,b,c,是三角形的三边长,化简la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl
若a=5, b=4, c=-9。求这个式子的值。
百度网友bf6f5b9
(1)因为a,b,c是三角形的三边长
则两边之和大于第三边 -> a<b+c,b<a+c,c<a+b -> a-b-c<0,b-a-c<0,c-a-b<0
|a-b-c|+|b-c-a|+|c-a-b|
=(b+c-a)+(a+c-b)+(a+b-c)
=b+c-a+a+c-b+a+b-c
=a+b+c
(2)若a=5,b=4,c=-9
|a-b-c|+|b-c-a|+|c-a-b|=a+b+c=5+4-9=0
aityan98
la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl
=(b+c-a)+(a+c-b)+(a+b-c)
=a+b+c

若a=5, b=4, c=-9
la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl
=|5-4+9|+|4+9-5|+|-9-5-4|
=10+8+18
=36
追问
你确定没错?
追答
1000%确定

如果题目没错的话

望采纳

^_^
七情六欲〆劫
la-b-cl就等于la-(b+c)l=lb+c-al
因为b+c大于a 所以 lb+c-al =b+c-a
同理 原式=b+c-a+a+c-b+b+a-c=a+b+c
然后再带a b c的值
百度网友bda5cb4
la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl
=(b+c-a)+(a+c-b)+(a+b-c)
=a+b+c
两边之和大于第三边,这个你们应该学了吧
然后把a=5, b=4, c=-9代入a+b+c得0不就OK了吗?
追问
三角形啊怎么会是0呢?不解?
追答
你那是三角形吗?三角形的边能是负的?
百度网友7fbcd93538
la-b-cl+lb-c-al+lc-a-bl
=b+c-a+a+c-b+a+b-c=a+b+c
∵a-b<c b-c<a c-a<b
∴原式=c+b-a+a+c-b+a+b-c =a+b+c
两边之和大于第三边
=│a+b+c-(a+b+c)-(a+b+c)│ =a+b+c=0