韩琦是北宋政治家、词人,他为何会被准许配享英宗庙庭?

热爱老师职业的我

 韩琦是宋仁宗天圣五年进士,历任将作监丞、开封府推官、右司諌等职。 奉命救济四川饥民。 宋夏战争爆发后,他率领范仲淹和军队防御西夏。

在军队中很有前途,被称为“韩范”。 之后与范仲淹、富弼等人主持“庆历新政”,于仁宗末期拜相。

宋英宗时,参与协调帝后矛盾,确立嗣子地位。 宋神宗即位后,固辞大臣,判决永兴军、相州等,反对《熙宁变法》。

封爵累官永兴节度使、守司徒兼侍中、魏公。 熙宁八年,韩琦去世,六十八年了。

神宗为他立了“两朝顾命策元勋”碑,追赠尚书令,谥为“忠献”,允许他欣赏英宗庙庭。 惠宗追封了魏郡王。 到了清代,祭祀的是历代帝王庙和孔庙。

在用兵对西夏的策略上,三人意见分歧。 韩琦立场强硬,力推主攻策略与夏军决战。 他认为拖延时间,财政拮据,难以支撑,而且分道扬镳。

容易被各自击破的,比“一起出去,前进,乘着小偷的傲慢,破了就一定会继续”更好。 范仲淹主张持久防御,在加强军备的基础上,乘便挑战讨论,不赞成深入敌后的攻坚战。

韩琦辅佐相十载、三朝,为北宋的繁荣发展作出了贡献。 宋朝人欧阳修对其赞不绝口:“大事临头,大决议,垂绅正笏,不发声,天下为泰山之安,可谓社稷之臣。”

其文“语气典重”、“有垂绅正笏之风”诗不拘雕饰,自然高雅; 书法优秀,特别是正书优秀。 家里聚集着万卷书,安阳建有“万籍堂”。 现在有《安阳集》《谏垣存稿》等传世。

宋仁宗天圣五年(1027年),集英殿紧张,仁宗皇帝正襟危坐,本科殿考试快结束了。 突然出现了意外的场景。 我看到年轻的一举一动不小心打翻了砚。

创作者AnMFlVptbN

因为他也是一个政治家,曾经抵御西夏,很好的治理了蜀地 ,所以才会配享英宗庙庭。
小长学姐
这是由于他为官的时候侍奉了三代朝廷,对朝廷做出了很好的发展,并且是非常优秀的一名政治家,所以才会在死的时候皇帝为他配享太庙。
帐号已注销

他反对青苗法,反对免役法针,针对一些割地的请求,严厉的拒绝,加强了国家的军事准备,对于国家的贡献是比较大的,这样的话是配享庙庭。