观音地位如此崇高,为何仍然坐在菩萨之位,毕生都不成佛呢?

蛋蛋兽影视娱乐

在《大悲心陀罗尼经》当中其实是有提到的,观音菩萨又名观自在,有着不可思议的神力,在过去的无量劫当中已经成了佛,她的名字叫做正法明如来。从这一段话当中我们能够看得出来,其实观音菩萨早就已经成佛了,只不过他为了能够度众生,所以自降佛位,降为菩萨。她早就已经成了佛,但是他不忍心看到众生受苦,所以才会用这样的身份去帮助他们。

千万不要觉得菩萨就比佛祖的等级要低很多,但并不是这个样子的,菩萨也有很高等级的菩萨,佛也有很低等级的佛。其实相信有很多人都想过这个问题,大家都觉得在取完西经之后,孙悟空,唐僧都已经立地成佛了,为什么做了那么多好事的观音菩萨却始终只是一个菩萨?大家肯定以为这当中是不是有什么问题,但实际上真的是人家不想要做而已。

其实佛和菩萨说到底只是一个称号,也只是一个职位而已,对于他们这样的人来讲,其实早就已经不在乎这些东西了,他们真正希望能够做的是普度众生,是希望不要让大家都受到苦难。普通人可能会在意这些职位,但是对于他们那样境界的人来讲,这都只是一个虚名而已,他们根本就不在乎,也不会觉得有多么的重要。

有人曾经这样解释过,观音菩萨早就已经成佛了,只不过他化身为菩萨,以大慈大悲之力来普度众生,其实就是有一点像皇帝微服私访的意思。我觉得这样的一个比喻也是挺有道理的,因为我们能够看得出来他的法力是非常的高深的,他瓶里面随便几滴水,就能够让人参果起死回生。孙悟空那么的顽劣不堪,但是一个小小的金箍咒就能够把他治的服服帖帖的。

大超说教育

主要还是因为观音觉得众生都沉迷于苦海,要是众生都没有成佛,她也不好意思成佛。
甜娱八卦

观音有机会成佛,但看着人间苦难,错过了成佛的契机。专门留在人间救苦救难,普度众生。正因为观音仁善,她才那么受尊敬。
巨蟹阿斯顿21

主要由于观音菩萨自愿降级成菩萨,希望能够普渡众生,救难救灾,格局比较大,目光比较长远。