结婚为什么会恐惧症

Ljyh19820803

男性和女性对于恐婚的原因各有不同。
【女性】
(1) 害怕成为家庭主妇失去自由
对事业心强的女性而言,独立和自由会比婚姻关系更重要。而结婚就意味着女性失去独立的属性,更不能拥有自由与轻松的生活环境,家长理短、家务整理德邦等等都会消磨掉事业心强的女性对婚后生活的期盼。
(2) 害怕处理家庭纠纷
结婚是两家人的事,两个不同的家庭结合到一起,矛盾自然不少,处理起大大小小连绵不绝的家庭矛盾,会额那个女性对婚姻望而生畏,还是选择一人的轻松生活更好。
(3) 不想成为妈妈
结婚了就得生孩子,这是当今社会所谓的“共识”。如果谁结婚了一段时间还没孩子的话,即使是生育功能正常的女性,外面也会有各种风言风语。但是,生孩子、养孩子都需邀时间、精力和金钱,这些对于女性而言都是压力。且生下孩子,就意味着这一生的自由都不再有,都将于孩子捆绑在一起。
(4) 担心婚姻是爱情的坟墓
恋爱的时候你是温柔体贴,百依百顺的好男人。但是婚后男人是否出轨、懒惰到不思进取,还是其他,这些都是女性所担忧的。但是,不结婚就不需要考虑这种额外的负担,自由轻松的恋爱就好。
(5) 对婆媳关系恐惧
婆媳关系真可谓是“千古难题”。在如今婆媳之间各种负面消息的影响下,很多女性已经将婆婆视为婚姻中最大的假想敌。由于对婆媳关系的恐惧而导致不愿意结婚的女性也占很大一部分。

心亦空02
主要病因为媒体舆论导向、自身疑虑等使患者对婚姻不自信,从而产生逃避心理。本病不具有传播性,多发人群为临近婚期者,可由家庭因素、重大精神刺激等因素诱发。
一、主要病因
1、媒体舆论导向:一些媒体对婚姻过度剖析,使有结婚意愿者产生抗拒心理。
2、自身疑虑:如患者对结婚对象某些方面不满意,自己能否适应婚后生活等产生自我怀疑,从而引发结婚恐惧。
3、认识错误:认为婚姻是爱情的坟墓。这是产生婚前焦虑的最普遍的原因。结婚不同于谈恋爱,恋爱时期与婚后现实生活的差异,产生担忧和害怕。
4、角色转换的不适应:结婚以后就以完全独立的姿态在社会中行事,独自建立一个家庭,任何事情都需要自己出面打理,家庭和社会的责任感会责无旁贷地压到了原本轻松的肩上,对未来的不确定性又会平添几分恐惧和焦虑。
5、对结婚对象不满意:由于各种原因导致患者自身无法忍受对方的不足,导致惧怕婚后生活。
二、诱发因素
1、家庭因素:如患者为离异家庭,本身对爱情失去信心,可能造成婚姻恐惧。
2、重大精神刺激:患者童年时期或成年后受到某些社会重大精神刺激而产生心理阴影,可表现为结婚恐惧症。
3、压力过大:患者对婚后生活压力过大,觉得自己不能承受也可引发结婚恐惧。