种植土豆的成本与效益

双丽剑6353

  土豆即马铃薯,因为地区差异,种植时间相差很大,那么种植土豆的成本与效益如何呢?下面是我为你整理的种植土豆的成本与效益,希望对您有用。

  种植土豆的成本与效益

  分季节性,春季大棚土豆一般产量在4000—5000斤,一亩大约能卖6000—6500元,利润在4000—5000元(大棚塑料、支架可以用三到四年)。

  种植土豆每亩产量在3000斤左右,种子需要150斤*5元/斤=750元,肥料需要300元左右,其他农资200元,共投入1250元,如按1.0元/斤,亩纯利润在1700元左右。

  土豆的种植方法

  1.播前准备 深翻土地24厘米~25厘米,再整平。若播前墒情不足,应提前10天灌水补墒。

  2.肥料配制 提前20天左右按每亩300千克~500千克厩肥均匀加入25千克~50千克碳酸氢铵在向阳处密封堆好,充分腐熟后混匀,深翻土地时施入并翻入土壤。

  3.种薯播前处理

  ①消毒。每亩用种120千克,原种用瑞毒霉400倍~500倍液喷湿。

  ②切块。将每个种薯切成8块以上。因其顶端优势,尽量在顶端有芽眼处多切块,然后用10毫克/千克赤霉素1包加水10千克浸种5分钟或加水75千克喷洒种块。

  ③催芽。将薯块平放在适墒净土上,使薯芽向上,上铺2厘米土再平放一层种薯,反复3层~4层后再上铺5厘米厚土,堆放在背阳处,用农膜盖严,15天后即可播种。

  上述工作一般应在元月中旬前做好,因土豆在膨大期如外界温度超过25℃,块茎则停止生长,秧蔓则生长旺盛,所以必须有90天~100天的适宜生长期,播种不宜推迟。

  4.播种要求 按行距70厘米、株距20厘米开沟向一边翻土,沟深6厘米~8厘米,放种薯时使薯芽向上,

  然后覆土起垄高10厘米~15厘米。压实后覆上地膜,在芽顶膜后,破膜覆土。

  5.田间管理 当苗长3片~5片叶时注意防治蚜虫。显蕾初期和盛花期各追肥1次,一般施瑞毒霉500倍液加尿素或磷酸二氢钾1%加膨大素。薯块膨大期注意加强田间灌水,以提高产量。

  6.及时收获 6月中旬土豆品质最佳,应及时收获。

  一、种薯选择 土豆是否高产,主要取决于种子,种薯的好坏影响到种植户的产量和收入,所以,识别种薯的好坏是个主要问题。从种薯外表看,不能只看土豆种个头大小,还应看种薯的光泽,光泽好、新鲜、无腐烂,薯块拿在手里柔软,用刀切感觉脆软,从薯块后头半厘米切一刀看无环腐病(黑圈),这就可说是较好的土豆种。好的土豆种,抗病能力强,品质好,产量高,一般每亩可达3500-400公斤。

  二、土豆种的储存 应放在阴凉通风牡胤健5搅阆?-4℃的时候,土豆种上应盖东西,如麻袋、旧衣物等。到零下6-7℃就应该把它放在封闭的屋内,如遇较强冷空气还应该再加盖一点蓬布、薄膜,天气转缓后,应把蓬布或薄膜去掉。存放土豆的屋内温度也不宜太高,一定不能放置在火炉边,土豆种怕热,最暖和的地方也不能超过7℃(土豆种在7℃以上就发芽),温度太高就会长出很多的芽子,消耗种薯的养分,以后种在地里就易造成减产。总之,冬天存放土豆种,屋内在不盖东西的情况下,温度不低于0℃就行。

  三、土豆的种植方法

  .种植前的土地管理:土豆是一种适应性很强的作物,除了盐碱地之外,其他什么地都行,但必须有水浇条件。来年春天要种土豆的地,头年最好耕过来,不但要耕,而且要深耕,土豆是最喜欢土层松软的,而且也是最能疏松土壤的植物,比较板结的地块,连种几年土豆就会变得疏软、松散。经过深耕或冬耕的地,经过一个冬天,冻化层可达15厘米,这一冬天的严寒和阳光的照射会有很好的杀菌作用。这15厘米的熟化层对来年土豆的生长是非常有益的。

  不但要头年耕,而且要深耕,土豆是有几层匍匐根系,所以需要深的软土层。近几年来田间的机旋耕,深度达不到要求,影响土豆产量,因此,要创高产必须深度达到20厘米以下,如能达到30厘米在同等种植条件下,增产会更多。堆藏法。选择通风良好、场地干燥的仓库,先用福尔马林和高锰酸钾混合熏蒸消毒,之后,将土豆入仓,一般每平方米堆750公斤,高约1.5米,周围用板条箱、箩筐或木板围好,中间放若干竹制通气简。此法适于短期贮藏和秋土豆的贮藏。

  通风库贮藏法。将马铃薯装筐堆码于库内,每筐约25公斤,垛高以5--6筐为宜。此外还可散堆在库内,堆高1.3--1.7米,薯堆与库顶之间至少要留60--80厘米的空间。薯堆中每隔2--3米放一个通气筒,还可在薯堆底部设通风道与通气筒连接,并用鼓风机吹入冷风。秋季和初冬,夜间打开通风系统,让冷空气进入,白天则关闭,阻止热空气进入,冬季注意保温,必要时还要加温。春季气温回升后,则采用夜间短时间放风、白天关闭的方法以缓和库温的上升。

  药物贮藏法。贮藏中采用青鲜素(MH)或萘乙酸甲酯等药剂处理,可以抑制或减少发芽,还能抑制病原微生物的繁殖,并能防腐。

  药物处理的时间以收获后2个月左右比较适宜(即在休眠期)。否则经过休眠期开始萌芽的马铃薯,即使用药物处理,仍不能抑止发芽。

固德威机械