小学六年级的作文水平

慧圆教育
    我小学的时候很喜欢作文,不管是家庭作业还是考试,作文对我来说都很容易而且很有趣,因为我可以把我那些天马行空的想象用最简单的文字编织成一个又一个简单的故事。

    但是到了初中,我开始无意识地讨厌作文。还记得进入初中后的第一次语文考试,我的作文直到最后交卷了都还没有写完。当时不知为什么,面对那道作文题目我就是憋不出一个字来。

    再后来,我的高中语文老师每周都会让我们写周记。在周记里面我可以记录我的生活,描述我向往的生活,而关于生活的看法,我只能有一句话来说明,却不能论述它。我的周记尚且如此,更别提我的考试作文了。高中考试的作文题目大多是论述题,这一点很是让我头疼。同时,我发现我连编故事都不会了,我看着自己写出来的小故事,只觉得如流水账一般。

    归根结底,我那时候的作文能力也就小学六年级的水平。说白了,我当时的作文水平就是一个会记流水账的水平,这样的作文水平不能论述、推理、总结、归纳。

    追其原因,可能是因为我越长大越不爱看书。特别是大人该看的那些书,它们让我觉得无聊。也就因为如此,我缺少了能模仿的对象。而我自己还懒于动笔,也就更加加重了我的文字功底一直处于小学六年级的水平的这一状况。

    从中学时候起,我就苦于写作难这件事情。我后来不是不想改变,而是没有方法去改变。其实,现在想来,改变的方法一直都在,而且很简单,就是多读书勤动笔。所以我现在在家的时候尽量读一些书,能读多少算多少,同时我自己也每天在上面练一练笔。希望做这些事情对我的作文水平的提升有一些帮助。