两弹一星元勋之于敏

新科技17
  七月,如果说非要给这个月份定一个颜色,那便是灿烂的红色。

    两弹一星,如果非要形容他们的话,那便是侠之大者,为国为民!

  “两弹一星”,最初是指原子弹、导弹和人造卫星。其中,一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹。“一星”则是人造地球卫星。

  前者是代表我们国家拥有了军事上的话语权,后者代表了我们彻底撕毁了外部对我们的科技上的粉碎,代表着在这个新的时代,冲出地球的时代,中国人不甘人后!

  两弹一星元勋共二十三人位科学家,在这个所谓明星当道的时代,我觉得应该让他们出现在互联网上,代表今天的中国人,不会忘记昨天奋斗的那些人。建设中国特色社会主义道路他们是先驱,是基石。是永不磨灭的共和国精神!

  于敏(1926年8月16日-2019年1月16日),出生于河北宁河(今天津市宁河区),毕业于北京大学,著名核物理学家,中国科学院学部委员(院士),原中国工程物理研究院副院长,“共和国勋章”获得者。

  在氢弹原理突破中解决了热核武器物理中一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。后长期领导并参加核武器的理论研究、设计解决了大量关键性的理论问题。从20世纪70年代起,在倡导、推动若干高科技项目研究中,发挥了重要作用。

  (以前内容节选搜狗百科)

  如果说对于老先生一生的评价,当年感动中国“颁奖词”说的很好了,我就不狗尾续貂了:

  离乱中寻觅一张安静的书桌,未曾向洋已经砺就了锋锷。

受命之日,寝不安席,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成。

一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界;一个名字,荡涤了人心。

  这个名字,在往后岁月中,永录青史!