儿童财商教育几岁开始最适合?

零下温暖17
孩子到底几岁开始财商教育才适合?

3至4岁是孩子理财的启蒙期。 在日常生活中,家长可以开始有意识地教孩子辨认钱币,能够区分硬币、纸币,能够读出面值,进而初步了解钱的一些功能。

有研究显示,4至12岁是儿童理财教育的关键期,在这个阶段,孩子的金钱价值观和消费尚未形成稳定的习惯。

新学年新一天,提示Bella计算自己的上学基本开支,看看是否需要调整,一步步引导她学习预算和记账,学习管理她的零用钱,让她知道自己的钱的去向,有简单的预算能力。

在我国,目前基础教育所设立的各门学科中,从没有对孩子们进行过财商教育的。

之前帮Bella报名参加《亲子财商夏令营》时也邀约过一些朋友一齐来参加,有些朋友因为暑假各种活动撞期无法参加,有些朋友是特意更改行程来参加,也有朋友回复说:“年龄还小,不用这么快学理财”,我只能和他说,理财和财商教育是有分别的好吗!FQ(简称财商)是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是一个人在理财方面的智慧。

而这个新学年开始,不再直接给零用钱Bella,让她做家务赚取零用钱,这样孩子可以知道钱是通过劳动得来的,学会珍惜。

做家务也分配有义务和有工资两部分,给予孩子赚钱的机会的同时,也让她知道一个家需要靠大家的努力付出。

孩子的财商教育,既然学校没有这一门课,那就父母自己教,如果父母自己不教,总会有别人帮家长教,而这个别人教的方法是否正确?

这是值得家长们深思和反思的问题!

分享一日财富学院

喜欢的金句之一:

每一笔钱背后都有一个伟大的梦想!