怎样有好的学习方法

妖感肉灵10
学习方法:\x0d\x0a一、预习:在预览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。\x0d\x0a这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。\x0d\x0a二、听课:听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。提高课堂效率是尤为重要:\x0d\x0a1、做好课前准备:精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。\x0d\x0a2、集中注意力:思想开小差会分心,要专心听讲,排除干扰。\x0d\x0a3、认真观察、积极思考:不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,会取得的学习效果好。\x0d\x0a4、充分理解、掌握方法。\x0d\x0a5、抓住老师讲课的重点:有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。\x0d\x0a6、做好课堂笔记:是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等协同工作可帮助学习。\x0d\x0a总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。祝学习成功!
小土豆ycm

1、基础要打好。

不管是初中还是高考,知识都是一环扣一环,千万不要指望平时不努力,进入高三、初三自己拼一下,就能考入一所好学校,不是不可能,但可能性太小了。学习是一个逐渐深入的过程,一开始学习的就是所谓基础,基础没学好的话,之后知识的学习就会感到很吃力,会很容易让人产生放弃的念头。

2、人人都要有错题本。

错题本学习法是我们分享的最多的一种学习法,我们每个学生都应该有一个属于自己的错题本,一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,复习时“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。
3、过度熬夜学习不可取。
有很多很勤奋的同学,由于过于勤奋导致成绩变差非常可惜,我们最不提倡过度熬夜学习,白天上课都昏昏欲睡,老师上课的知识没听进去,结果回家就又要花更多时间“自学”,最终形成了恶性循环,让自己一直处于低效学习的状态。
4、每个科目都应该准备个三本子。
每门科目都准备了3个本子,一本是上课的笔记本,一本是知识总结的积累本,一本是错题本——专门用来查找自己的不足。这些都是自己学习、复习的利器。
5、大量练习很重要。
好的成绩,绝不是靠一张嘴,一对耳朵,就能达成的;靠的是一道道的习题,一遍又一遍地练习。题海战术、做不完的作业和练习题,看起来很苦对吗?但不吃得苦中苦,又怎能实现人上人?
优点教育17
一些关于学习方面的建议(我说的应该也是比较传统的,但是真的希望这些方法能够帮助到你):
1、学习一定要预习。有很多同学一直都不注重预习,认为反正上课还要再上一遍,没有必要前面再自己读。但是因为随着我们年龄的增长,课程内容也会越来越难。但是如果你每一天都是先别人一步,比如大家在上1.2的时候,你已经预习完了1.3,就算这一个微弱的差距,但是每天都有这样的维持着,成绩绝对能够有所提高。在课上的对于老师讲解的内容的理解程度也会更加深一点。(预习是比较考验你的自学能力的。)
2、上课的时候要记笔记,但是不要死记。全部的东西都记下来往往会让你来不及思考,上课的过程中如果你一直是在一点都不动脑筋的死记,对你基本上是没有什么效果,成绩也随之无法提高。给个很简单的例子,比如说上数学课的时候,你把题目记完了以后,不要先急着把完整的过程全部写下来,写个简单一点的推断的式子,把大致的概念和思想记下来以后,就可以了。然后听老师是如何讲解题目的,与你的思路有什么出入。
3、每天回家都要复习今天上课上过的内容,包括笔记,包括概念,还有配套的练习。对于做作业方面我也就不提了,一定要在抓紧每一分钟,提高做作业的效率,留出更多的时间去自学。
4、相信你们学校的试卷也是有一个模式的,第几大题一般是考什么类型的,比如古诗啊、文言文啊,归纳出考试的模板,针对这几块会考到的内容做强力的训练。绝对能够提高你考试时候的效率。
5、做题目的时候一定要学会举一反三,如果你每一次好不容易会了一道题之后,把里面的数据换掉了,就又不会做了的话,那等于白会。也就是说,学习一定要注重方法和“公式”。

上述为学习方法,针对所有科目一起说的。
再详细说下英语和数学。

数学:概念方面的渗透与理解一定要完善
而数学成绩的提高很大一部分就是在于你看了多少题型
学会在做同种题目的时候进行归类与总结
而不是一味地题海战术
选择和填空一般就是考察我们对概念和基本知识的掌握程度
在填空题中,也要掌握一些比较简便的方法(不要象大题要写很长的过程的巧算)

英语:英语考试的范围比较广
对于知识的考核也是较为广泛难以针对的
但是基本上来说还是围绕着上课的内容进行考察
你可以通读并认真阅读上课笔记,记住其中所有的知识要点
考试中的选择题基本上就是考察语法和固定搭配
还有就是可以象前面说的,分析考试题型(因为每个学校的题型都会不一样)然后再有针对性的练习。

希望楼主能够多多少少根据这些建议的学习方法,按部就班地提高你的学习成绩,在考试中取得令自己满意的成绩,在生活中也得到自己想要的结果。

如果你还有什么问题的话,可以来问我~虽然不能给你很专业的回答,但是会尽我所能,让你能够从答案中得到你想要的建议。

打了这么多,超辛苦的,一定是望楼主采纳~
帐号已注销

正确的学习方法,应该有以下的几个要点。
学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的虽处闹市,而无车马喧嚣的境界,只有我的手和脑与课本交流。
坚持体育锻炼。身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
学习要主动。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
保持愉快的心情,和同学融洽相处。每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
注意整理。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。