李嘉诚是哪国国籍

梦健界为8769
李嘉诚可以同时拥有中国国籍和加拿大或英国国籍,就是拥有双重国籍,并且在中国接受中国国籍的所有待遇。事实上香港人和澳门人都可以双国籍。
按照《特区基本法》和中国的《国籍法》,任何中国人都不允许拥有双重国籍,包括香港人。
但是香港的情况特殊,很多港人在拥有特区永久居民身份的同时还拥有英国海外护照(BNO)护照。甚至很多人还同时拥有加拿大或者美国的护照。
原则上,我们国家是默认这些有外国护照的香港居民的国籍是中国,但是他们出国旅行可以依照自己的选择持哪本护照出境。但是,他们如果在内地虽然持有外国护照,视同为中国人,不能享受该护照所在国的领事保护。
也就是说,名义上是不允许双重国籍的,但港人可以加入其它国家的国籍,并用他国护照旅行。除非公开申明放弃中国国籍,否则一律按中国国籍对待。
所以,即使李嘉诚的所有资料都显示他是中国国籍,也不意味着他不拥有加拿大国籍或者英国国籍。