隋炀帝暴政?漫谈隋朝灭亡的根本原因

得书文化

隋炀帝在隋朝掌握的政权,在很大程度上成为了破坏封建农民正常生活,并扩大奴隶制的暴力工具。

这具有着深厚的 社会 根源,隋朝的封建制和奴隶制生产方式,是同时存在的。奴隶制的存在,影响以皇帝为首的封建统治者,封建时代的隋朝也具有某些奴隶制统治的性质。

隋炀帝是中国 历史 上一位褒贬不一的君主,他下令开掘大运河,这促进了南北之间经济和文化资源的交流。

建国时期的科举制度不仅有利于完善中国封建政治制度,而且促进了封建 社会 文化的发展;西部地区与琉球之间的联系在某些少数民族地区有利于中国统一多民族封建国家的发展。

但是,这位颇有才华的君主也是中国 历史 上的暴君。他的残酷统治严重损害了隋朝的 社会 生产力,并导致隋朝彻底崩溃。

封建国家权力是封建经济的集中体现,是主要的封建阶级用来维护其封建经济的有力武器,即封建生产方式。

隋朝主要是因为它代表了封建地主阶级的利益,曾经有效地维持了封建生产方式的发展。根据隋代主要的封建生产方式,它基本上是一种 社会 生产方式,其特征是自北魏和北齐以来的平均土地制度。

由大量普通农民和该国土地组成的 社会 生产力构成了这种生产方式的基础。土地归国家所有,国家遵从后来的制度将部分国有土地分为两类,耕种土地让任何人对该国都有强烈的个人依恋。

生产关系结合了普通农民劳动的 社会 生产力为主导因素,构成了隋朝的主要 社会 经济基础决定了隋朝的性质,使其成为封建王朝的一代。在中国 历史 上,隋朝作为封建王朝的一代,曾竭尽全力维持上述封建生产方法的发展,出台了一系列政策措施。

基本政策已在学术界讨论,确保该国有足够的人力从事封建劳动;确保依靠该国的人民有足够的土地耕种;创造了减轻普通农民服务负担的条件;增加了普通农民耕种国家土地的热情;减轻了痛苦并减少饥饿流放。

事实证明,隋朝时期的土地计算与北周和北齐时期的计算不同。早在北魏,孝文帝就提倡屯田,也就是一家四十亩,中年男子二十亩。

均田已经一百多年了,生产力水平,尤其是狭窄村庄的生产力水平永远不会低于北魏时期。

在北魏时期,没有人有多余的权力。隋文帝基本上满足了农民的土地需求。隋文帝实行以上政策和措施,巩固和发展了隋朝农民平均劳动基础上的封建生产方式。

尽管洪水和旱灾很多,农业人口逐年增加,耕地面积5540041公顷, 社会 生产力得到迅速恢复和发展。

天然的封建生产方式调动了国民财富,得到了一定的巩固和发展,为隋朝奠定了坚实的经济基础,促进了封建国家的巩固,它为巩固和发展以普通农民的劳动为基础的封建生产方式作出了重大贡献。

隋炀帝方便地利用自己的权力来改变隋文帝的政策,并开始残酷地破坏以隋朝平均土地制度为特征的封建生产方式,通过减少土地所有权,改变生产方式的性质来破坏这种封建生产方式,不断将严重破坏这种生产方式有一个发展的基础,导致这种封建生产方法的彻底瓦解。

简而言之,在隋炀帝的残酷统治下,政府奴隶和私人奴隶的数量却大大增加了,劳动为基础的封建生产方式遭到破坏,政府私有奴隶的增加和奴隶制的扩大是建立在大量普通农民死亡和封建生产方式遭到破坏的前提下的。

事实证明,隋炀帝帝控制的政权在很大程度上已成为其残酷破坏封建生产方式和任意扩大奴隶制的暴力工具。

作为一个有才华的封建君主,他还利用他的政治权力残酷地破坏了封建生产方式,大肆扩大奴隶制,并沦为中国 历史 上的暴君,这不是偶然的。

它不仅具有某些意识形态根源,而且具有某些 社会 根源。原来,隋炀帝时代是封建生产方式与奴隶制并存的 历史 时期。

一方面,以农民平均劳动为基础的封建生产方式不断发展。另一方面,奴隶生产方式仍然存在。这两个不同的 社会 生产 历史 阶段的结合形成了隋朝的 社会 和经济基础,并影响了隋朝政权的性质。

隋朝以封建农业为主的生产方式是以农民平均劳动为基础的。以皇帝为首的各级国家官僚是这种封建生产方法的代表,他们形成了一个利用均田公民封建制度的 社会 团体。

隋朝皇帝是这种封建生产方法的总代表人物和实行者。他们都是真正的封建剥削者。隋政权无疑属于这些封建剥削者的封建统治。另一方面,隋朝的奴隶制度仍然很严重。

皇帝拥有大量官奴,是隋朝最大的奴隶主。这说明了隋朝封建制度的建立也具有奴隶统治的性质。没有了这些,隋政权的巩固是不可能的,隋朝的统一是空话。

必须以某种生产方式发展 社会 生产力,才能提高占人口绝大多数的普通农民的热情,有必要巩固和发展以农民劳动为基础的封建生产方式。

隋文帝将统治重点转移到以普通农民的劳动为基础来维持封建生产方式发展的轨道上,以巩固政权,实现南北统一。

参考文献:

《开河记》