精神和灵魂

你即来5344
有这样的说法,人由三部分组成,身体,精神,和灵魂。

身体产生物质需要,吃饭,睡觉,运动,休息。精神产生精神需要,安全,快乐,探索,自我提升。这些东西,总是可以感受到的,但是,灵魂又是什么呢?

这真的是非常玄妙,因为它通常是被否认的存在,或者单纯的被合并到精神之中,因为没有区分,所以这种概念就不存在。

人本身是这三种要素的统一体,以整体的形式存在,不过,身体和意识首先被觉察出了区别,所以区分出了身体和精神的概念。按照这种产生概念的方法,我们就需要察觉出精神和灵魂的区别,才能够区分出灵魂的概念。

那么,他们的区别是什么样子的呢?我觉得可以从需要入手,精神产生需要,而灵魂不产生需要。这样的说法很难懂,或许正是这种微妙的区别让人总是忽略灵魂的存在。下面我会去解释这个区别。

需要,也就是一种要求,因为没有所以去要求拥有,比如钱,因为缺少,所以需要,比如安全感,同样因为缺乏而去寻找。所以,可以说需要总是反映着一种不满足,并且往往跟随着行动,无论是物质需求还是精神需求,他们都要求做出行动来改善这种短缺的局面。

那么,不需要,就是一种满足,没有行动也没有追寻,维持着一种静止与永恒的状态,这其实就是灵魂,可以认为是在任何境地下都维持平静的那一股力量。

当人感到无欲无求之时,其实就感受到了灵魂的存在,他其实无处不在,当我们遇到了惊人的美景,在最初的惊讶之后,会想要一直置身于这样的世界之中,这其实就是灵魂的体现,维持着永恒与静止。这种感受,在人还是小孩子的时候应该不断地遇到过。那种平静带来的喜悦往往毕生难忘。

为什么人的灵魂如此重要,因为,它是永远的爱与包容,人们往往试图寻求永恒不变的东西,认为那是真理和真相,那么,灵魂就是真相,也就是说人一直向外界寻找的永恒,其实就在自己的身体中。

还有一个原因,因为身体和精神一直试图让我们动起来,但是,只要动,就必然有损耗,难道不奇怪吗?我们每天如此剧烈地活动着,却还能生存这么长的时间,因为灵魂在不断地修复着这些损伤,不论是身体上的,还是精神上的。它总不会抛弃我们,即使我们对自己各种嫌弃与厌恶。

所以,它也可以称之为神,永远施以永恒的爱与包容。神,灵魂,还是别的称呼不过是一种描述,是对同一客观事物的不同称谓。随便怎么称呼都行,重要的是不再对这一事物视而不见。

灵魂不会抛弃任何人,但人可以选择背离它,不过,背离它就会陷入永无止境的需求,欲望和不满之中,在清醒之时很难获得平静。如果连睡梦中的平静也被夺去,那么灵魂很快就会离开束缚它的身体,进入更大的永恒中去。

所谓灵魂不灭,也就是如此。