教育的三个层次

会哭的礼物17
教育的三个层次:

1.命令式:你去做什么。。。

2.引导式:现在你应该做什么?

3.诱发自悟(境教):用环境诱导被教育对象自己领悟!

第一层:刚开始会立竿见影,但长远则会磨灭人格、人性,反而失去自主能力、思想。(领导与员工的区别)

第二层:有了一定的自主思考机会,要学会真正悟道,还有距离。(第一种为儒家思想,我教你做,第二种介于儒家与道家之间的折中)

第三层:教育在春雨润物细无声中已经开始,被教育对象没有丝毫察觉被教育,不会立竿见影。叶圣陶老先生说过:教育是农业,不是工业。而最难能可贵的是一个人内心的那把火焰,我们做了教育中最难的事,就是激发人类内心深处隐藏的那份初始的原动力。