抗逆性和承受逆境的能力

一袭可爱风1718
为什么有些人好像能够更好地应对生活中的困境呢?纽约城市大学心理学教授苏珊娜·奥雷特(Suzanne Oullette)花了20多年的时间来研究一种人类特质,她称之为抗逆性(hardiness)。有抗逆性的人受逆境的负面影响较小。

园艺学家用抗逆性来形容植物在休眠之前增厚细胞壁以抵御美国中西部寒冬的能力。 人类的抗逆性指的是一个人承受艰难困苦的能力 。亚利桑那州立大学的心理学家莫里斯·奥肯(Morris Okun)在1988年的一项研究中对33名风湿性关节炎女病患的抗逆性进行测量,结果进一步验证了抗逆性和表现之间的联系。奥肯发现,抗逆性较强的女性所拥有的T细胞比例明显较多,也就是说她们的免疫系统比较强。抗逆性较差的人拥有的B细胞较多,发病的概率较大。

马萨诸塞大学医学中心(the Uni versity of Massachusetts Medical Center)减压诊所的负责人乔·卡巴金(Jon Kabat-Zinn)发现,能让人提高意识、学会应对痛苦的身心技巧能够在八周内显著增强抗逆性。

从本质上说,抗逆性与习得性无助和归因理论类似,都是关于掌控的,即掌控自己的生活 。社会心理学家埃伦·兰格(Ellen Langer)和时任宾夕法尼亚大学校长的朱迪思·罗丹(Judith Rodin)进行了一项研究 ,结果表明,在入住养老院的人中,有机会与自己能掌控的事物进行互动的人活得更长!这 项实验给每位老人分发一棵植物,其中一些人的植物由工作人员负责照看,而另一些则由老人独自照看,一年半以后,前一组人的死亡率是后一组的两倍。由此可见,掌控感是避免习得性无助、培养抗逆性和提高逆商的一个基本要素。哈,还是建议养点花花草草,确实有益于身心健康,提高审美和情趣,提高对生活的掌控感,提高生活质量。