关于易经

读大承M
很多初学的朋友跟我说,读《易经》太难了,看着像“天书”一样,不知道什么意思。实际上,《易经》虽然看起来玄奥,也不见得真的读不懂。只要掌握一些方法和步骤,大多数人都可以从中获得一些启发。

要进入《易经》的世界,必须做的第一步就是熟识基本卦。

所谓基本卦,是指八个三爻卦,就是我们经常在八卦图上看到的:乾、坤、震、艮、离、坎、兑、巽八个卦。

基本卦的原始象征是自然界。即为:乾为天,坤为地,震为雷,艮为山,离为火,坎为水,兑为泽,巽为风。

为了记住八卦,我们可以用这个简单的口诀:

乾三连,坤六断。

震仰盂,艮覆盌。

离中虚,坎中满。

兑上缺,巽下断。

短短24个字,只要记住了,你就会认八卦,也会画八卦了。