如何写出一个有吸引力的故事

影视达人17
从古至今,不管是大人还是小孩都喜欢听故事,讲故事比讲道理更容易吸引读者或听众的注意力,就像《学会写作》中说道到:“一篇文章是否精彩,很大程度上是由文章中故事的精彩程度决定的”,因此,作为写作者,学会写故事,尤其重要。

因为,写自己的故事,可以让我们重新梳理人生。写别人的故事,对自己的人生有所启发,让我们从故事中吸取经验教训,指导自己的人生。

在写故事中,也可以锻炼写作能力,提高写作水平。

那么,如何写出一个有吸引力的故事呢?《精进写作》中介绍了三个步骤:

第一步:开头设置冲突和悬念来吸引读者的注意力和好奇心,让读者忍不住往下阅读。

第二步:故事发展背景和脉络要清晰,不拖沓,为故事的主要冲突埋下伏笔。

第三步,高潮要有转折和冲突。让读者感受到冲击,消除平淡的无趣感,有继续阅读的欲望。

第四步:结尾要出人意料,升华点题、让故事更具完整性,并引起读者思考。

要想学会写故事,还要注写故事的三个注意点:①故事创作不能太平淡,可以适当运用倒叙、插叙来制造悬念和冲突,也可以适当运用比喻,排比的修辞手法,来吸引读者的注意力。②不仅仅是讲故事,还要通过故事传递价值观,通过故事讲述一个道理,给读者带来思考和启发。③,故事人设要接地气,不能太虚假。