外地人在北京上小学需要什么条件

育路教育网
育路教育网始创于1999年,国内权威互联网教育招生服务平台。从事招生服务20年,深度了解学员学习需求。主要涉及领域:K12、国际教育、出国留学、在职研究生等领域。
外地孩子在北京上小学需要满足一些条件,以下是具体的步骤和要求:

非京籍北京国际学校择校指南:http://guoji.yuloo.com/slschool/zhuanti/feijingji/?zstt-zd-zg

1、在北京购房或租房:外地孩子需要在北京有固定的住所,可以是自己家庭购房或租房,或者是随父母租房居住。需要提供房屋租赁合同或房产证明等相关材料。
2、缴纳社保或个税:外地孩子需要在北京缴纳社保或个人所得税,以证明其在北京有稳定的收入来源。
3、申请北京市居住证:外地孩子需要在当地派出所申请北京市居住证,并提供相关材料,如户口本、身份证、房屋证明、社保证明等。
4、准备入学材料:外地孩子在申请北京小学入学时需要准备的材料包括:户口本、身份证、出生证明、近期照片、父母的居住证明、工作证明、税务证明等。
5、在规定时间内进行报名:外地孩子需要在北京市规定的时间内到所属区域的教委或招生办报名,报名时需要提供相关材料,缴纳报名费等。
6、非京籍四证要求是指:
在京务工就业证明、在京实际居住证明、北京市居住证、全家户口本。

非京籍北京国际学校和私立学校院校库:http://guoji.yuloo.com/slschool/zhuanti/bejing/?zstt-zd-zg

北京作为全国教育资源最为丰富的城市之一,拥有许多高水平的中小学和大学,能够为外地孩子提供更好的教育资源和机会。同时有着完善的交通、医疗、商业等基础设施和服务,提供了便利的生活条件。外地孩子在北京上学,可以享受到这些便利,更好地适应城市生活。还可以结识来自不同地方和文化背景的同学,扩大社交圈子,培养社交能力和跨文化交流能力。北京作为中国的政治和经济中心,拥有着众多的高端企业和机构,外地孩子在北京学习,可以更好地了解和接触到这些企业和机构,提高自己的就业竞争力。
律渐

法律分析:外地人在北京上小学需要:1、父母或其他法定监护人在京暂住证;2、在京实际住所居住证明;3、在京务工就业证明;4、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明;5、全家户口簿等证明、证件。具体流程:1、持学生常住户口所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的该生在当地没有监护就学条件的证明材料(学生在常住户口所在地有学籍的,还应持学籍所在学校开具的同意外出借读的证明);2、其家长(监护人)在京居住或暂住证明等,向学生暂住地区管片学校提出申请。学校同意,即可入校作为借读生。其中,申请在京中小学借读接受义务教育的,按照《北京市对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》(京政办发[2002]19号)和《关于贯彻落实〈北京市对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法〉的通知》(京教基[2002]31号)执行。

法律依据:《中华人民共和国义务教育法》 第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。

小T择校

外地人在北京上小学需要满足的政策条件主要以“四证”审核为主,父母需持本人在京务工就业材料、在京实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府参加入学资格审核,通过后进入入学程序。具体如下:

1、四证基本内容

在京务工就业证明:在职证明、社保证明、劳动合同等。

在京实际居住证明:在就读区域内有房产的需要提供房产证;无房家庭需要提供租房合同、租房备案证明、租房完税证明、房东房产证等。

北京市居住证:居住证上登记的地址需要与实际居住证明上的地址保持一致,并且截止到入学报名时间需要满6个月。

全家户口本:孩子与监护人不在一个户口本的,需要提供孩子出生证明、父母结婚证明等。

2、满足入学年龄

在小学阶段,对于学生的入学年龄把控较为严格,入学儿童需年满6周岁(2017年8月31日以前出生),超龄儿童需要出示三甲医院证明或其他相关材料。

如还有其他相关问题,可查询非京籍幼升小相关政策