过年放假有工资吗

律渐

法律分析:劳动法规定过年放假有工资。因为年假也属于劳动者的福利,是法律规定的,休假期间是需要支付工资的,若在春节期间加班的,公司要支付三倍工资加班费。

过年放假是有工资的。春节共7天,这7天假期都是国家所规定的法定节假日,也是我国的带薪假期。其中初一、初二、初三是春节法定假期,也是带薪假期,这3天加班的还要按不低于应得报酬的300%计算加班工资。

春节离职,春节期间的工资和奖金是应该全额支付的,但是法定的春节假只有3天,所以只能按3天算休息,7天应该算带薪的工资,如果具体得看单位是怎么计算这7天的。

因为这7天属于调休,意思就是从之前或者之后的节假日里调正到春节期间一起休。如果离职手续办理后才春节是没有的,在员工依法办理离职还交接手续后用人单位必须为出具解除劳动合同证明同时劳动者的工资押金和经济补偿是必须结清,用人单位不得随意扣减或者拖欠当事人可以在办理离职手续时要求结清。否则当事人可以去劳动局申诉或者举报用人单位的违法违规行为。

法律依据:《中华人民共和国劳动法》

第五十一条 法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。

第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的报酬:

(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;

(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;

(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。