银行余额调节表是出纳做还是会计做

蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

为了保证企业能随时检查公司的运作情况、贯彻互相牵制的政策制度,同时保持银行的高效率正常运转,银行余额调节表是由会计负责编制,而不是出纳。
1、什么是银行余额调节表:银行存款余额调节表是由企业会计编制,可做为银行存款项目的附加资料保存。该表主要用于核对银行存款余额,企业账目与银行账目之间的差异,企业核对本企业与银行双方的存款账面余额
2、银行余额调节表中企业已经入账,银行尚未入账的款项:(1)企业存入银行的款项,企业已记作银行存款增加,而银行尚未办理入账手续。(2)企业开出转账支票或其他付款凭证,企业已记银行存款减少,而银行尚未支付 入账的款项。
3、银行余额调节表中银行已经入账,企业尚未入账的款项:(1)银行代企业划收的款项已经收妥入账,银行已记作企业存款增加,而企业尚未 接到收款通知,尚未记账的款项。(2)银行代企业划付的款项已经划出并记账,银行已记作企业存款减少,而企业尚未接到付款通知,尚未记账的款项。
拓展资料
如何编制“银行存款余额调节表”:银行存款余额调节表具体编制方法是在银行与开户单位的账面余额的基础上,加上各自的未收款减去个自的未付款,然后再计算出双方余额,通过余额调节表后的余额才是企业银行存款实存数。这种调节表的优点首先便是直观,,对于刚接触银行对账业务和平时不接触银行对账业务的人员,不必再考虑银行存款日记账和银行对账单借贷方向及加减问题。其次是便于发现隔月未达账,若在调节未达账项后,银行存款日记账与银行对账单的余额相等,则银行存款账实相符,否则就说明在企业与银行之间存在错账,应该及时查明原因,避免企业或银行的损失。