变上限积分计算公式是什么?

生活小达人164I

变上限积分公式是∫f(t)dt(积分限a到x),根据映射的观点,每给一个x就积分出一个实数,因此这是关于x的一元函数,记为g(x)=∫f(t)dt(积分限a到x)。

积分下限为a,下限是g(x) 那么对这个变上限积分函数求导, 就用g(x)代替f(t)中的t, 再乘以g(x)对x求导,即g'(x) 所以导数为f[g(x)]*g'(x)。注意积分变量用什么符号都不影响积分值,改用t是为了不与上限x混淆。

变上限积分 是微积分基本定理之一,通过它可以得到"牛顿--莱布尼茨"定理,它是连接不定积分和定积分的桥梁,通过它把求定积分转化为求原函数,这样就使数学家从求定积分的和式极限中解放出来了,从而可以通过原函数来得到积分的值!

定理:连续函数f(x)在[a,b]有界,x属于(a,b),取βX足够小,使x+βX属于(a,b),则存在函数F(x)=∫(0,x)f(t)dt, 使F(x)的导数为f(x)。