四年级上册简便运算是什么呢?

柠檬本萌爱生活

简便计算方法:

1、在同级运算中,可以任意交换数字的位置,但要连着前面的符号一起交换。(加法或乘法交换律)。

2 、在同级运算中,加号或乘号后面可以直接添括号,去括号。减号、除号后面添括号,去括号,括号里面的要变号。(加法或乘法结合律)。

3、凑一法,凑十法,凑百法,凑千法:“前面凑九,末尾凑十”。

简便计算中最常用的方法是乘法分配律。

乘法分配律:ax(b+c)=axb+axc,其中a,b,c是任意实数。

相反的,axb+axc=ax(b+c)叫做乘法分配律的逆运用(也叫提取公约数),尤其是a与b互为补数时,这种方法更有用。也有时用到了加法结合律,比如a+b+c,b和c互为补数,就可以把b和c结合起来,再与a相乘。如将上式中的+变为x,运用乘法结合律也可简便计算。