这是什么植物,有毒吗?谢谢

阳光女孩235

是杂草马齿苋,它的功效很多,是不是可以食用的。

马齿苋

开花的马齿苋

1.清热解毒。马齿苋菜最为主要的功效就是清热解毒,所以它可以主治热毒血痢以及湿热痢疾等等。而且马齿苋菜还能消除腹部肿块,并且还可以起到止渴的功效。
2.消热解毒消痈。同样马齿苋菜还可有效治疗火毒疮疡,而且它消肿利尿的功效,对糖尿病也有一定辅助效果。
3.预防心血管病。马齿苋菜中含有脂肪酸成分,它可以有效降低人体心血管类疾病的发生率。
4.补充钾元素。马齿苋菜是比较罕见的天然高钾类食物,它可以有效维持人体血钾以及细胞内钾元素的状态。马齿苋[1](拉丁学名:Portulaca oleracea L.),马齿苋科马齿苋属石竹目草本植物。

马齿苋叶肥厚多汁,无毛,茎常带紫色,叶互生,楔状长圆形或倒卵形,可药食两用。马齿苋性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生命力强,原产于南亚,后传播到世界各地,中国南北各地均有分布,多为野生。

中文学名
马齿苋(蜀本草)

石竹目

拉丁学名
Portulaca oleracea L.

别称
马苋、五行草、长命菜、五方草、瓜子菜、麻绳菜、马齿菜、蚂蚱菜

马齿苋科

二名法
Portulaca oleracea

植物界

被子植物门

马齿苋属

双子叶植物纲

马齿苋

亚纲
石竹亚纲

分布区域
中国南北各地均产,广布全世界温带和热带地区

草本
一年生草本植物

生境
多生于田野、菜园、路边及庭园废墟等向阳处

命名者及年代
L、1828

追答
是可以吃的,刚刚多了俩字。
匿名用户

马齿苋(学名:Portulaca oleracea L.):为马齿苋科马齿苋属一年生草本,中国南北各地均产。生命力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。全草供药用,嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也是很好的饲料。

马齿苋无毒,不过它属于光敏性野菜,食用后如果被阳光照射皮肤,易导致过敏。