怎样提高学生的作文水平

是一只小单车1l

1、要提高作文水平,那么平时多阅读优秀的文学作品;有时间就去多看散文集,多看文学杂志,这对提高写作水平是最直接,最快速的方法之一了。如果很少看其它的文学作品,那么全靠自己埋头苦想,没有参照,没有对比,就很难提升作文水平。

2、空闲时间,多练笔,多写文章,或者写任何杂文小记都可以,写得多了,那么运字用句就灵活了,熟能和巧,巧能生花,所以要多写,多思考,文语才会丰富。

3、日常生活中,如有各类感触,也可以多记录一下,比如看电影后,看节目后,逛街外出后等,都可以记记内心的一些所想所感,因为不记的话,思绪情感方面的东西,稍纵即逝,如果能记下来,就能用作日后写作的素材,累积的越多,可写的也就越多。

4、要写一篇作文时,应养成先构思计划清楚,再下笔开写;养成在提笔开写之前,把要写的整篇文章内容在脑中按段落流程先大概走一遍,这样在写的时候,就会不慌不忙,整篇一气呵成,那样就不会有文思枯竭,搁笔待字的情况出现。

5、要了解写作的本质,写作、作文,说白了,其实就是说话,只是把要从嘴里说的话,用笔写出来;那么就当面前有位朋友,你在与他(她)交谈叙说一般,你可以假想一下,你怎样说,对方什么反应,对方更愿意听到什么,你要怎样把要说的,让对方能更容易,更准确的理解到,如此,也是提高作文得分的一种方法。

6、还有养成在平时看书闲读的时候,遇到优美生动,有感染力的话语字句就记一下,或者摘抄一遍,自己再慢慢品味或拆句换字的试着改动一番,这样也能锻炼对文字的运用能力,为提高写作上表达力做好基本功。
优点教育17
多读些作文书,积累好词好句写下来,写读书笔记(格式如下),不用天天写日记,写点读书笔记就可以了。每天1~2篇,坚持1~3个月,一定可以提高作文水平。(专门用一本些,保存好了,以后上高中大学会有用的)。记得用好句的修辞手法造句。
读书笔记格式:
好词:**** **** **** ** ** ** *** ***
好句:*********************************************************。
好段:*************************************
*****************************************************
***************************************
**************************************************
************************。
用好词或好句的修辞手法造句:********************************************。
中心思想:本文通过***这件事,讲述了********,表达了作者********的心情。
感悟心语:读了本文,我*********************************************************······

如果想拿到好成绩,就多写点,(时间足够的情况下)。没时间就少写点.。
希望可以帮到你,祝你的作文越写越好哈!
兰夏棠D
要提高学生的作文水平,积累和练习是必不可少的,同时还要注重对生活的感受。坚持写日记,对提高写作水平有很大的帮助;培养一双善于观察和发现的眼睛,也能让学生的写作水平得到提高。
解答学长长
这个的话可以通过课余时间给学生介绍几本作文书 让学生在课余时间也可以丰富自己也可以提高对写作的能力