中国的历史故事有哪些

longyiwx
文化旅行者

周公吐哺

周公姓姬名旦,是周文王第四子,武王的弟弟,因其封邑在周,爵为上公,故称周公。

他曾两次辅佐武王伐纣,武王崩,又佐成王,制礼乐,天下大治。据说他“一沐三握发,一饭三吐哺,起以待士”,周公也成为礼贤下士、求才若渴的典范。
管鲍之交

春秋时期,齐国齐桓公的两位贤臣管仲和鲍叔牙的朋友之情。

鲍叔牙事齐公子小白,管仲事公子纠。公子小白成为齐桓公后,公子纠死,管仲被囚禁了起来。鲍叔牙向齐桓公推荐了管仲。后管仲在齐国为相掌政,鲍叔牙甘居管仲之下,情谊不减。

后来,管仲助齐桓公成为霸主。管仲说“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”
霸王别姬

刘邦趁项羽出兵之际,自汉中出击攻占了项羽都城彭城,项羽回攻,大败汉军。

范增不允刘邦求和,刘邦离间项羽、范增,又以划分楚河汉界为权宜之计,后用韩信十面埋伏之计将项羽围困在垓下,项羽爱妾虞姬唱罢“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生”,拔剑自刎。项羽退至乌江,在乌江边拔剑自刎。
投笔从戎

东汉时期著名的军事家、外交家班超,年轻时为官府抄书,曾经投笔感慨:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功西域,以取封侯。安能久事笔砚间乎?”

于是他投身军旅,40岁出使西域,71岁回洛阳,31年间平定了西域,西域鄯善、于阗、龟兹等50余国再度隶属于东汉。
房谋杜断

唐太宗李世民有两个得力的宰相,一个是房玄龄,一个是杜如晦。《旧唐书·房玄龄杜如晦传》记载:唐太宗同房玄龄研究国事的时候,房玄龄总是能够提出精辟的意见和具体的办法,但是往往不能作决定。

这时候,唐太宗就必须把杜如晦请来,而杜如晦一来,将问题略加分析,就立刻肯定了房玄龄的意见和办法。

房、杜二人,一个善于出计谋,一个善于作决断,所以叫作“房谋杜断”,形容他们各具专长。
百度网友39d0941fda6
岳飞的故事
岳飞的一生都用在了沙场和培养了一批忠诚的岳家兵,少年时他的家庭很贫寒,空有报国心。在得到妻子孝娥的支持后,来到了京城,投靠宗泽。此后在一场战役后获,不过,谈到这位名将,是心痛的,心中无限气氛当时统治者的无情,这位精忠报国的英雄也用他的故事激励现在的青年好好铭记。他短暂的39年时光有5个故事,这些故事很经典,凡是听过的人心中都深怀敬仰。敬佩英雄的坚韧,心疼他的隐忍。故事从年少参军到长大当兵,蒙冤离世个个都很有泪点。
  第一个故事岳母刺字:是他小时候岳母为了鼓舞他好好学习,用树枝教他写字,在他的背上写下“精忠报国”四个大字,警示他好好学习。往后的他很努力,很上进,练了一身的好武艺,在金兵侵犯中原,母亲鼓励儿子报国,“精忠报国”成了毕生的信仰,他骁勇善战,取得了很多胜利,从此名遍大江南北。
  第二个故事三拒诏书:发生在金人入侵中原时,赵构此刻面对金人很得意忘形,没想到来了一封和议诏书,岳飞首次批判秦桧的行为,造成的结果是高宗同意了投降,岳飞三次却不同意,坚持抵抗,处在危难时刻不能这么做,这无疑令高宗和秦桧痛恨,为后来的风波亭事件埋下了伏笔,不过他坚持抗战到底的决心让当时的百姓心怀感恩,成了支持他的团体。
  第三个故事直捣黄龙:发生在岳家军进入中原后,他们以全部的精力让整个金人害怕,要对金兀术全面搜捕,此时的北伐中原,岳飞收复了六地,让金军担心不已,此刻两军交战,岳飞说出了:“直捣黄龙”这样的话,要和所有人共饮酒,消灭了金军的所有力量。
  第四个故事十二金牌:这次事件是决定岳飞生死的,这时宋高宗急切希望金人放回他的哥哥钦宗,岳家军打得很激烈,完全捍卫不住整个宋军,宋军的投降让岳飞心如死灰,为了保护老百姓,让金兀术受疮,临阵逃脱,这样才得以返回中原。不过等到最后一块金牌到来的时候,真正让岳飞的心受伤了。
  第五个故事莫须有罪名:这个估计是最悲剧的,秦桧和赵构随意添加的,岳飞怎么也没想到自己会死于秘密处决,他的儿子岳云也因此葬送了年轻的性命,一个莫须有让整个岳家人陷入了绝望之谷。